тэкно:///блог

«Турецкий поток»: перспективы есть, реализация отсутствует

Пн, 28 Декабрь 2015 | 17:44 |

Novak

У проекта по строительству газопровода «Турецкий поток» есть перспективы, однако для его реализации Еврокомиссия (ЕК) должна развивать принимающую инфраструктуру по транспортировке газа в Центральной и Восточной Европе. Об этом заявил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Здесь очень важно развитие соответствующей инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе. Сейчас этим занимается Еврокомиссия, с министрами энергетики стран Юго-Восточной Европы готовят предложения по развитию соответствующей транспортной инфраструктуры по транспортировке газа. И если такие будут предложения, я считаю, что этот маршрут был бы очень интересен и важен для потребителей Центральной и Восточной Европы. Поэтому в этом случае есть перспективы того, что этот проект в дальнейшем будет реализован», — заявил министр энергетики.

По его словам, переговоры по «Турецкому проекту» с турецкой стороной пока не возобновлены, но могут быть продолжены, «если наши коллеги будут заинтересованы в реализации этого проекта».

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что реализация проекта «не от нас зависит».

«Мы не то чтобы прервали переговоры, нам нужно, чтобы нам Еврокомиссия письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Вот если турецкие партнеры принесут Газпрому такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то, к сожалению, не видно», – говорил на большой пресс-конференции 17 декабря Путин, отвечая на вопрос, есть ли перспективы у проекта «Турецкий поток» после инцидента с российским самолетом Су-24, который был сбит турецкими ВВС в небе Сирии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете