тэкно:///блог

Калининград будут снабжать газом с помощью СПГ

Вт, 29 Декабрь 2015 | 8:57 |

SPG_Finlyandiya

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве трубопровода, который доставит газ от СПГ-терминала на берегу Балтийского моря потребителям Калиниградской области. Соответствующий документ опубликован на интернет-ресурсе кабинета министров.

В частности, как говорится в распоряжении, «в схему территориального планирования включен магистральный газопровод от узла запуска очистного устройства терминала по приёму, хранению и регазификации сжиженного природного газа до точки врезки в газопровод-отвод на Калининградское подземное хранилище газа от магистрального газопровода Вильнюс — Калининград».

Целью строительства трубопровода является обеспечение газоснабжения объединенной системы северо-запада России, а также всей Калиниградской области. Строительство этого газотранспортного объекта будет завершено в декабре 2017 года.

Снабжение же регазификационного терминала, вероятнее всего, будет осуществляться поставками с завода, который предусмотрен проектом «Балтийский СПГ». «Газпром» и англо-нидерландская компания Shell уже начали коммерческие переговоры по проекту, выбран участок под строительство в районе Усть-Луги.

«Shell — наш стратегический партнер по проекту «Сахалин-2», который является самым эффективным среди заводов СПГ в мире, и мы планируем, что Shell также станет нашим партнером в этом проекте», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который также напомнил, что ежегодная мощность завода «Балтийский СПГ» составит 10 млн тонн с возможностью расширения до 15 млн тонн.

Первые отгрузки с»Балтийского СПГ» запланированы на четвертый квартал 2020 года. К этому времени необходимо построить 360 километров магистрального газопровода от Волхова. Его мощность составит 25 млрд кубометров.

«Хотелось бы отметить, что мы будем создавать газотранспортные мощности не только для завода СПГ, но и для других газоемких производств в Ленинградской области», — заявил глава «Газпрома».

По его словам, в Ленобласти в ближайшей перспективе будут созданы газотранспортные мощности для другого проекта — газопровода «Северный поток-2″, который будет проложен по территории области с точкой выхода на южном берегу Финского залива. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете