тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ распродает свою сеть АЗС в Латвии и Литве

Вт, 29 Декабрь 2015 | 9:39 |

lukoil2

ЛУКОЙЛ начинает распродажу своих АЗС в Латвии и Литве. Как передает информагентство BNS, об этом заявил директор компании Lukoil Baltija Иван Палейчик.

В частности, в Литве компания владеет 109-ю заправочными станциями, после распродажи их останется 76. По Латвии точных данных пока нет. Процесс распродажи не будет одномоментным, он может занять до года.

Такой вывод Иван Палейчик делает из опыта распродажи активов в Эстонии. Там АЗС удалось продать только за полгода. «Проводится аудит, сбор предложений, необходимо пройти через совет конкуренции, а это процесс небыстрый», — пояснил директор Lukoil Baltija.

Причиной такого шага глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов назвал «рост антироссийских настроений» в балтийских странах. Однако, по всей очевидности, есть и чисто экономический фактор. В 2014 году прибыль Lukoil Baltija уменьшилась на 35% по сравнению с 2013-м, а оборот — на 18%.

Ранее, в конце прошлого года, ЛУКОЙЛ продал свои сети заправочных станций в Чехии, Словакии и Венгрии. А летом текущего года — Lukoil Eesti, эстонскую дочернюю компанию.

«Это не было неожиданным решением. Это естественный процесс: все нефтяные компании продают свои активы, — отмечает Иван Палейчик. — Statoil уже ушел из розничной торговли. Становится ясно, что и ЛУКОЙЛ сделает это рано или поздно». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете