тэкно:///блог

Россия предложит Украине газ по цене в 230 долларов

Вт, 29 Декабрь 2015 | 10:25 |

gazukry

Цена на газ для Украины в первом квартале 2016 года составит около 230 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил в интервью телеканалу Lifenews заявил министр энергетики России Александр Новак.

Эти слова российского министра стали заочным ответом заявление главы Минэнергоугля Украины Владимира Демчишина о том, что Украина готова закупать газ в первом квартале 2016 года лишь по цене, которая сопоставима с европейской, а она меньше 200 долларов за тысячу кубометров.

«Мы не говорим о снижении цены, мы не говорим о скидке, мы говорим об адекватной цене на сегодня. С европейского направления мы покупаем газ по цене меньше 200 долларов, более того, у нас запасов достаточно, чтобы спокойно смотреть на прохождение отопительного сезона», — подчеркнул украинский министр.

В связи с этим Демчишин не видит причин соглашаться на цену, которая Киев не устроит: «Если они не смогут предложить адекватной цены, которая сопоставима с европейской, Украина просто не будет покупать».

Однако слова украинского министра вызывают некоторые сомнения. Как отметил Александр Новак, по его данным, Киев берет реверсный газ у Европы по более высокой цене, чем предлагает Россия.

«Это, скорее, принципиальная позиция — «лучше мы дороже купим, но не у России», хотя платит за это население Украины», — отметил глава Минэнерго РФ в эфире телеканала «Россия 24».

Причем, по всей видимости, Европу такая ситуация вполне устраивает. Недавно Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC), входящая в структуру Всемирного банка сегодня, сообщила о предстоящем выделении «Нафтогазу Украины» кредита для закупки природного газа во время текущего отопительного сезона у французской Engie. Заем на сумму «более 200 млн долларов» будет предоставлен на срок до 1 года.

В сообщении IFC отмечено, что решение о выделении кредита было одобрено руководством финансовой корпорации 17 декабря. Сейчас стороны сделки ожидают подписания всех необходимых документов. «Нафтогаз» намерен использовать средства кредитной линии в соответствии со своим рамочным контрактом, ранее заключенным с компанией Engie. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете