тэкно:///блог

Египет погружается в пучину неплатежей за поставки СПГ

Вт, 29 Декабрь 2015 | 14:35 |

SPG_tankery

Египет прилагает титанические усилия, чтобы преодолеть кризис неплатежей за поставки СПГ. Как передает информресурс Natural Gas Europe, у страны возникли большие проблемы с иностранной валютой после того, она лишилась огромной части туристического потока из-за авиакатастрофы на Синайском полуострове.

Египет, согласно контрактам, обязан платить за поставки СПГ в течение 15 дней после разгрузки. И теперь власти страны пытаются договориться об увеличении этого срока.

Египет покупает шесть — восемь грузов СПГ ежемесячно, каждый стоимостью в 20 млн — 25 млн долларов. И к настоящему моменту уже отстает от графика оплаты на 350 млн долларов.

А между тем в текущем году Египет увеличил импорт СПГ. Власти объявили тендеры на 75 грузов сжиженного газа общей стоимостью в 2.2 млрд долларов. Египет в настоящее время получает СПГ посредством двух плавучих регазификационных терминалов и планирует в 2016 году арендовать третий.

Ранее египетское правительство выручала финансовая поддержка стран Совета объединения стран Персидского залива (GCC). Однако из-за ценового краха этот источник средств сильно оскудел.

И самое обидное для Египта, что трудности с оплатой СПГ появились у него в тот момент, когда он оказался обладателем огромных залежей газа. Напомним, в августе 2015 Eni объявила об открытии месторождения «Зухр», крупнейшего во всем Средиземноморье.

Но пока что все эти богатства для Каира недоступны, поскольку промышленную добычу на месторождении удастся начать в лучшем случае в 2018 году. А пока что единственный для правительства способ насытить газом внутренний рынок — это поставки СПГ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете