тэкно:///блог

Первый в мире подводный газовый компрессор уже сломался

Вт, 29 Декабрь 2015 | 15:26 |

Podvodniy_compressor

Statoil снял с североморского месторождения Gullfaks первый в мире подводный газовый компрессор, который только недавно был с большой помпой установлен и начал работу. Как передает информресурс Subsea World News, специалисты компании обнаружили в нем химическую утечку.

В частности, спустя всего месяц после запуска произошла утечка 1,5 тыс литров технической жидкости, необходимой для работы компрессора. Инженеры Statoil пока не могут сказать, произошел ли сбой или это изначальный дефект самой технологии. Компания создала экспертную группу для расследования инцидента.

Целью установки компрессора было увеличение добычи на месторождении Gullfaks путем закачки газа в скважину с тем, чтобы повысить давление на нефтеносных горизонтах. Это позволит продлить жизнь этого зрелого месторождения еще на два года и дополнительно извлечь 22 млн баррелей нефти.

Система, состоящая из 420-тонной защитной рамы, компрессорной станции с двумя компрессорами и оборудования, необходимого для электроснабжения и системного контроля платформы (общая масса 650 тонн), в настоящее время доставлена на берег.

Напомним, HOFIM, первый в мире подводный компрессор для закачки газа в скважину, был разработан при участии компании MAN Diesel & Turbo SE. Этот агрегат, по сравнению с обычными средствами восстановления производительности скважин, не только сокращает инвестиционные затраты, но также и поднимает скорость добычи, снижая при этом потребление энергии и эмиссию CO2.

Компания MAN Diesel & Turbo разработала HOFIM совместно со специалистами Statoil. Проект требовал усиления прочностных характеристик оборудования, чтобы оно могло работать в чрезвычайно жестких условиях на глубине около 300 метров. В результате удалось добиться, чтобы агрегаты компрессора могли нормально функционировать под давлением в 220 бар. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете