тэкно:///блог

Рубль летит под гору без оглядки на нефть

Вт, 29 Декабрь 2015 | 16:42 |

Rubl 1-2

Рубль сегодня продолжил падение на валютном рынке. Однако, в отличие от вчерашнего дня, оно не сопровождается и не стимулируется снижением цен на нефть, которое накануне, напомним, составило около 3%. Brent и WTI уже прочно вошли в график коррекции котировок и почти 1% отыграли, синхронно поднявшись во второй половине дня к уровню 37 долларов за баррель.

Между тем российская валюта обновила годовой минимум по отношению к американской, совершая колебания в диапазоне 72,5-73 рубля за доллар. Евро на Московской бирже к полудню уже пробивал, впервые с августа, отметку «80» да и вечером бродит возле этого психологически важного уровня.

Обе мировые валюты растут по отношению к российской четвертые торги подряд (начиная с четверга). Доллар за этот период прибавил около 3 рублей (более 4%), евро — примерно 3,5 рубля (почти 5%), подсчитали эксперты Центра экономического анализа «Интерфакс-ЦЭА».

На сей раз российская валюта ослабла, во-первых, из-за традиционного для конца года сильного сокращения спроса на рублевую ликвидность. Ведь пик налоговых и долговых выплат уже пройден.

«ЦБ ввел ограничения на объемы обменных операций с иностранной валютой, и, гипотетически, это хорошо, так как может снизить объем спекулятивных панических сделок в конце года. Добавим к этому коктейлю факторов динамику нефти, и получается, что последние торговые дни уходящего года пара доллар/рубль проведет в довольно широком диапазоне 70,00-73,00», — дает свой прогноз старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

По ее мнению, отсутствие серьезного спроса на рубль и ограниченное число игроков на рынке (без выполнивших все свои задачи российских экспортеров) могут приводить к резким колебаниям российской валюты относительно американской в течение оставшихся полутора торговых дней уходящего года.

Но есть еще и «во-вторых», на которое аналитики обратили внимание накануне: Банк России включил печатный станок. На свежеотпечатанные рубли ЦБ откупит валюту из Резервного фонда, чтобы государство смогло профинансировать отложенные по недоброй традиции на конец года расходы бюджета. В нынешнем декабре, по данным Минфина, они в 2,5 раза превысили среднемесячный уровень 2015-го и составили 2,346 трлн рублей, причем только 1,077 трлн рублей будут обеспечены реальными поступлениями. В итоге, чтобы покрыть дефицит, Центробанк будет вынужден напечатать больше денег, чем за предыдущие 11 месяцев вместе взятые — почти 1,4 трлн рублей.

К эмиссионному обесценению российской валюты добавилось и рукотворное. По мнению большинства игроков валютного рынка, рубль и так сильно переоценен с учетом нынешней стоимости нефти — значит, есть резон играть на понижение. Ведь баррель нашей экспортной марки Urals сейчас стоит меньше 2700 рублей при нормальном для бюджета-2015 уровне 3100-3200 рублей.

Между тем министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сегодня дал понять, что власти особенно держать рубль не собираются, заявив, что слабая валюта — не самая страшная проблема российской экономики. Во всяком случае не такая страшная, как валюта волатильная, быстро колеблющаяся.

«Проблема не в том, что высока или низка котировка валюты. Проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей. А в том, что он сильно колеблется. <…>То есть большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании и бизнес», — заявил Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

Что же до нефтяного давления на рубль, то оно, по мнению главы МЭР никуда не денется. Улюкаев призвал готовиться к долгому периоду низких цен на нефть, которые, по его словам, будут сохраняться на уровне в 45-50 долларов за баррель годами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете