тэкно:///блог

«Газпром» отказался от тендера на 822 км газопровода «Сила Сибири»

Вт, 29 Декабрь 2015 | 18:58 |

Sila Sibiri

«Газпром» сегодня сообщил, что тендер на строительство сразу четырех участков российско-китайского газопровода «Сила Сибири» предельной стоимостью 155,9 млрд рублей отменен. На сайте госзакупок газовый холдинг отозвал свою заявку на поиск подрядчика на сооружение 822 километров трубопроводной магистрали.

К тендеру, объявленному «Газпромом» 30 ноября, почти сразу возникли претензии у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 7 декабря глава ведомства Игорь Артемьев направил письмо председателю правления газового холдинга Алексею Миллеру, где сформулировал свои замечания к условиям конкурса на выбор подрядчика. Во-первых, ФАС не нашла в конкурсной заявке проектной документации. Во-вторых, посчитала, что «Газпром» некорректно сформировал лот и установил избыточные требования к претендентам. В-третьих, по мнению антимонопольной службы, перечень 23 «приемлемых» банков для предоставления гарантий исполнения обязательств подрядчиком искусственно ограничивает число участников тендера. В заключение Артемьев даже пригрозил обратиться к президенту Владимиру Путину в случае отсутствия реакции на письмо.

Сомнительно, что «Газпром» испугался этой угрозы. Однако у ФАС далеко не в первый раз возникли претензии к организации тендеров газовым холдингом. Достаточно вспомнить многолетний сериал, посвященный закупке «Газпромом» труб большого диаметра.

Начиная с 2011 года ведомство обвиняет компанию в том, что она формирует лоты таким образом, что в конкурсе не могут участвовать мелкие и средние производители, которые изготавливают не все виды труб. В результате тендер выигрывает одна и та же крупная структура-посредник (в 2008-11 годах это был в 2008-2011 годах это был «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), который контролировали братья Ротенберги), а стройматериалы приобретаются по завышенной цене. В 2013 году ФАС в суде проиграл «трубное дело» «Газпрому». Однако после очередного сигнала, поступившего от ведомства на самый верх, Путин поручил разобраться в схеме газпромовских закупок.

Напомним, объявленный 30 ноября тендер на строительство «Силы Сибири» предполагал прокладку четырех участков: Ленск — первая компрессорная станция (КС-1) «Салдыкельская» (207,7-301,1 км трассы); КС-1 «Салдыкельская» — КС-2 «Олекминская» (301,1-555,8 км); КС-2 «Олекминская» — КС-3 «Амгинская» (555,8-794,8 км); КС-3 «Амгинская» — КС-4 «Нимнырская» (794,8-1029,8 км). Общая протяженность трубопровода на территории России — 2200 км.

По соглашению между Россией и Китаем газпоровод должен быть введен в строй в мае 2019 года. Однако ранее Миллер предупреждал, что в случае непредвиденных задержек этот срок может быть отодвинут на два года вперед.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете