facebook
тэкно:///блог

Правительство ускорит приватизацию «Роснефти», если так распорядится президент

Ср, 30 Декабрь 2015 | 8:58 |

Rosneft

Кабинет министров РФ готовит в настоящее время список государственных компаний для приватизации, и «Роснефть» с «Башнефтью» являются главными кандидатами. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24».

«Правительство РФ готовит предложение по реализации пакета крупных компаний, которые могут пополнить ресурсы нашего бюджета и снизить давление на траты из Резервного фонда. В первую очередь это «Роснефть», также рассматривается «Башнефть» и целый ряд других компаний», — пояснил министр финансов.

Согласно данным Росимущества, запланированной на 2016 год пока является лишь приватизация пакета акций «Совкомфлота». Государство сможет получить от продажи доли в этой судоходной компании примерно 12 млрд рублей. Приватизация еще нескольких крупных компаний пока находится в разработке.

Однако Росимущество готово ускорить процесс по ряду активов, если поступит соответствующее распоряжение президента. Речь как раз идет о «Роснефти», а также о «Русгидро» и «Аэрофлоте». Причем только от продажи 19,5% акций «Роснефти» правительство намерено выручить более 50 млрд рублей.

«Мы считаем, что в рублевом эквиваленте должна быть та же самая цена, которую ожидали получить в 2014 году, — это порядка 500-550 млрд рублей», — отметил Антон Силуанов.

Приватизация доли в «Роснефти» занесена в среднесрочный государственный план на период до 2016 года включительно. Согласно подписанному в ноябре 2014-го распоряжению премьер-министра РФ, этот пакет акций нефтяной компании, принадлежащий государственному «Роснефтегазу», должен быть продан не дешевле цены публичной эмиссии в 2006 году.

Тогда бумаги «Роснефти» были размещены по 203 рубля за акцию на Московской бирже и по 7,55 доллара за депозитарную расписку (GDR — равна одной акции) на Лондонской. Однако президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что цена продажи должна быть не ниже 8,12 доллара за акцию — цены бумаг госкомпании во время последней приватизационной сделки. Речь идет о продаже «Роснефтегазом» в 2013 году пакета в 5,66% акций «Роснефти» британской ВР за 4,87 млрд долларов.

Между тем, как рассказал агентству ТАСС главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров, «Роснефть» можно приватизировать довольно легко, так как это публичная компания. Ее акции торгуются на российской бирже, депозитарные расписки — на лондонской, так что долю в ней продать проще, чем продавать компанию с нуля.

Кроме того, пакет акций государства в «Роснефти», да и в других компаниях, намеченных к приватизации, гораздо выше контрольного. Так что правительство сохранит за собой управление этими компаниями даже после продажи части своей доли. «Это принципиальное отличие, например, от «Газпрома», где продажа любого пакета может привести к потере контроля над компанией», — отметил Тихомиров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете