тэкно:///блог

«Газпром» так раздражен ценами, что начал давить на должников

Ср, 30 Декабрь 2015 | 9:53 |

Gazprom

Сбытовой филиал «Газпрома» — «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» — восстановил снабжение «голубым топливом» ТЭЦ-1 в Петропавловске-Камчатском. Ранее оно было остановлено из-за долгов «Камчатскэнерго», владельца станции.

В частности, энергетики задолжали «Газпрому» 104 млн рублей за поставки газа в октябре. Они это мотивировали недоплатой со стороны потребителей. В результате 28 декабря газовая компания отключила подачу «голубого топлива».

Надо сказать, что потребителями тепла и электроэнергии ТЭЦ-1 являются 25 тыс. человек. Однако они даже не заметили произошедшего, так как станцию сразу же перевели на резервное топливо — мазут.

«Камчатскэнерго» быстро договорилось с «Газпромом», что подача газа будет восстановлена сразу же, как только деньги будут переведены на счета сбытового подразделения газового холдинга. В результате сегодня около 13:00 по местному времени газоснабжение было возобновлено.

Между тем, стоит отметить, что «Газпром» в принципе недоволен финансовой ситуацией и ценообразованием на внутреннем рынке. Недавно в холдинге заявили, что чистый убыток только головной компании от поставок газа на внутренний российский рынок в 2016 году может составить порядка 33,5 млрд рублей, а рентабельность — минус 3,5%.

Это происходит в связи с замедлением индексации цен на топливо. По сути дела, принято решение об их замораживании, считают в «Газпроме». И в холдинге, что такое положение дел негативно скажется на всей российской экономике, поскольку затормозится развитие рынка газа, газовой отрасли и независимых производителей.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете