тэкно:///блог

Украина «в полной амуниции» — Порошенко подписал закон о контрсанкциях

Ср, 30 Декабрь 2015 | 12:02 |

Poroshenko Jazenuk

Сегодня вступил в силу подписанный накануне президентом Украины Петром Порошенко закон об ответных санкциях против России. Документ вносит поправки в действующий закон «О внешнеэкономической деятельности», предоставляя правительству полномочия «применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору».

На такой шаг Киев пошел в ответ на приостановку Россией с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Теперь все украинские товары будут облагаться на границе 6-процентной таможенной пошлиной, что расценивается как «режим наибольшего благоприятствования». Дело в том, что с Нового года вступит в силу экономическая часть ассоциации Украины с ЕС и Россия опасается беспошлинного проникновения европейских товаров на свою территорию.

В ответ Украина, согласно новому закону может запрещать отдельные внешнеэкономические операции или установить ограничения на их осуществление. Предусмотрена также отмена тарифных льгот (преференций) по ставкам украинских таможенных платежей путем приостановки освобождения от ввозной пошлины, а также отмены тарифных квот. Выступая накануне на итоговой пресс-конференции, глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк пообещал, что правительство страны обязательно примет какие-то из перечисленных мер в ответ на торговые ограничения со стороны России.

«Пока другие страны не заявили о своей позиции о прекращении этого соглашения», — добавил Яценюк, имея в виду мнение других членов Таможенного союза с РФ — Казахстан и Белоруссию.

Действительно, пока из Минска никакой реакции не последовало. А в Астане заявили, что еще не приняли решения, присоединяться или нет к разрыву соглашения о ЗСТ с Украиной.

Напомним, что Россия, Украина и ЕС долгое время вели трехсторонние консультации для урегулирования спорных вопросов, касающихся экономической ассоциации Киева с Евросоюзом. Однако они прошли безрезультатно. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подытожил последний раунд переговоров 21 декабря словами, что Украина и ЕС оказались не готовы учесть российскую озабоченность, поэтому Москва с 1 января отменяет режим свободной торговли в отношении Киева и вводит продовольственное эмбарго. Впрочем, торговый оборот между Россией и Украиной за 2015 год и так сократился примерно на треть.

К суду готовы!

Готовится Украина не только к торговой войне с Россией, но и к длительному противостоянию в долговых взаимоотношениях. Яценюк накануне заявил, что украинское правительство, как и российское, выделит деньги на услуги юристов для участия в судебном процессе по поводу обязательств Киева перед Москвой в размере 3 млрд долларов.

«Мы в полной амуниции к юридической войне с Российской Федерацией относительно 3 млрд долларов США. В бюджете предусмотрены средства на финансирование юридических советников», — сообщил украинский премьер.

С юридической точки зрения суд по этому делу неизбежен, если Украина не вернет деньги до наступления полуночи 31 декабря. В том, что такой вариант исключен, глава украинского правительства заверил вчера всех, кто собрался на его итоговый брифинг.

«Правительством Украины введен мораторий на выплату 3 миллиардов [долларов] долгов Российской Федерации. Россия отказалась принимать участие в реструктуризации долговых обязательств, Россия отказалась принимать те условия, которые приняли все адекватные кредиторы в мире. И именно поэтому правительством было принято решение о введении моратория и остановке выплат какого-либо российского долга до того момента, пока Россия примет позицию Украины и пойдет на реструктуризацию долгов», — заявил Яценюк.

Он в очередной раз подчеркнул, что других условий, нежели те, которые были минувшей осенью предложены иностранным кредиторам, Москва не получит.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете