тэкно:///блог

Германия вложит в иранский нефтехим 12 млрд долларов

Ср, 30 Декабрь 2015 | 12:06 |

Neft Oil NPZ

Немецкие компании сделали Ирану инвестиционные предложения на общую сумму в 12 млрд евро. Как передает информресурс Natural Gas Europe, об этом заявил Аббас Шери Мокаддам, директор National Petrochemical Company (NPC), добавив, что все инвестиции предназначены для нефтехимической промышленности.

Один только химический концерн BASF намерен вложить 6 млрд долларов. Инвестиции пойдут в сектор парового крекинга, в производство олефина, пропилена, различных полимеров и метанола. Курт Бок, председатель совета директоров BASF, заявил в связи с этим: «Нефтехимическая промышленность страны прогрессирует, и когда Иран воссоединится с мировой экономикой, он станет серьезным игроком».

В последние годы из-за санкций иностранные компании опасались вкладывать средства в нефтехимические проекты Ирана. Однако теперь ситуация в корне изменилась. Создание нефтехимические производств рядом с нефтеперерабатывающими предприятиями повысит доходность иранского нефтехима, отметил Мокаддам.

«Однако строительство таких заводов требует больших вложений, — отметил глава NPC. — Так что внутренним и иностранным инвесторов потребуется внести немало средств в этот сектор».

Амир Хосейн Фаллах, директор по инвестициям в NPC, отметил, что в идеале иностранным компаниями неплохо бы ежегодно вкладывать в Иран около 10 млрд долларов. В настоящее время около 70 проектов находятся в стадии реализации и еще 36 разрабатываются.

В этой связи Марзих Шейхдаи, менеджер проектов в NPC, рассказала, что в период действия санкций местными компаниями были осуществлены 350 нефтегазовых, нефтехимических и нефтеперерабатывающих проектов общей стоимостью 70 млрд долларов.

Нефтехимический сектор Ирана поставил себе целью в срок до 2021 года поднять годовое производство до 129 млн тонн продукции. В прошлом году страна произвела 44,5 млн тонн нефтехимических веществ против 40,5 млн тонн годом ранее.

За первые семь месяцев иранского бюджетного года, который начался 21 марта 2015 года, страна отправила на экспорт 14,1 млн тонн нефтехимической продукции на общую сумму в 8,2 млрд долларов. Правда, несмотря на рост экспортных объемов на 36,36%, доходы повысились всего на 0,01% по сравнению с тем же самым периодом 2014 года. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете