facebook
тэкно:///блог

Китай все же не теряет надежды на новую сланцевую революцию

Ср, 30 Декабрь 2015 | 12:50 |

Sinopec_slanzy

China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), второй по величине нефтегазовый производитель КНР, планирует удвоить добычу сланцевого газа на своем Fuling project в юго-западном Китае. В частности, как передает информресурс World Oil, корпорация намерена за два года довести ежегодное производство до 10 млрд кубометров.

«Модель развития Fuling project может быть легко применена к другим подобным проектам Китая и сделать сланцевую индустрию страны по-настоящему мощной», — говорит зам. генерального директора компании Цзяо Фанчжэн.

Объединенная добыча сланцевого газа компаниями Sinopec и PetroChina Co. (крупнейший нефтегазовый производитель страны), составила в уходящем году 5,1 млрд кубометров. При этом общий объем доказанных запасов сланцевого газа в стране оценивается в 500 млрд кубометров.

Доказанные же запасы Fuling project составляют 380,6 млрд кубометров, что ставит его на второе место в мире за пределами США. Месторождения проекта располагаются в гористой области Чунцин.

Вместе с тем летом текущего года ConocoPhillips прекратила переговоры с PetroChina о добыче сланцевого газа в провинции Сычуань. Соглашение об оценке потенциала залежей сланца в Сычуаньском бассейне было подписано в феврале 2013 года, но сейчас ConocoPhillips сочла дальнейшие исследования бесперспективными.

Несколько лет назад Китай попытался скопировать американский сланцевый бум, однако в прошлом году сократил на две трети планы производства газа до 2020 года. Страна обладает самыми большими запасами сланцевого газа в мире, однако его добычу серьезно затрудняют сложные геологические условия и отсутствие инфраструктуры.

«В условиях низких цен на нефть неудивительно, что международные нефтегазовые компании сокращают расходы на второстепенные проекты, — сказал Ли Ли, директор по стратегии ICIS China. — Учитывая сложность добычи на сланцевых залежах в Китае, только государственные энергетические компании, вероятно, будут инвестировать в этот сектор, поскольку рассматривают это в качестве национальной стратегии».

В то же время в корпорации Royal Dutch Shell, у которой также есть контракт с PetroChina на исследования в Сычуани, заявляют, что пока оценивают результаты бурения. Представитель компании отметил: «В ближайшие месяцы мы закончим оценку и примем решение о реализации проекта». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете