facebook
тэкно:///блог

Силуанов готовится к нефти по 40 долларов и не исключает секвестр

Ср, 30 Декабрь 2015 | 14:14 |

asil

Российская нефть марки Urals в 2016 году будет стоить в среднем около 40 долларов за баррель. Такой прогноза дал министр финансов РФ Антон Силуанов в сегодняшнем интервью телеканалу «Россия 24».

«Действительно, сегодняшняя цена составляет около 35 долларов за баррель на нефть марки Urals. <…> Наши оценки на следующий год — около 40 долларов за баррель. <…> При 40 долларах за баррель есть понимание как нам действовать», — заявил Силуанов.

В проект федерального бюджета на следующий год заложена средняя цена на нефть Urals в 50 долларов за баррель. Глава финансового ведомства подчеркнул, что правительство готово к любым вариантам развития событий на нефтяном рынке. При этом дал понять, что вполне возможен секвестр, отметив, что Минфин подготовит варианты корректировки расходов федерального бюджета уже в конце первого квартала.

«Мы подготовили перечень мер по работе с расходами. <…> Министерства и ведомства получили определенные ориентировки по работе с расходной частью бюджета. Мы договорились, что будем заниматься уточнением государственных программ. Ну и, соответственно, если ситуация не изменится, то будем в конце квартала готовить предложения по уточнению», — рассказал Силуанов.

Министр добавил, что целевой дефицит бюджета-2016 остался прежним — не более 3% ВВП. При этом глава Минфина сказал, что Россия в новом году может занять на внешних рынках до 3 млрд долларов.

Согласно макроэкономическим прогнозам, ранее составленным российскими ведомствами, среднегодовая цена на нефть Urals в 40 долларов за баррель отнесена к консервативному сценарию. Если он воплотится в жизнь, то ВВП России, по оценкам Минэкономразвития упадет в 2016 году на 1%. Рискованный сценарий Центрального банка, рассчитанный при 35 долларах за баррель, предполагает падение ВВП на 2-3%.

При воплощении в жизнь основного варианта со стоимостью Urals в 50 долларов ЦБ РФ прогнозирует на будущий год дальнейший спад экономики страны на 0,5-1%, а Минэкономразвития и Минфин — рост на 0,7%. При этом текущие нефтяные котировки превращают базовые сценарии ЦБ и Минэкономразвития в оптимистичные.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете