facebook
тэкно:///блог

«Морской зуб» проверит самые глубоководные трубопроводы

Ср, 30 Декабрь 2015 | 14:25 |

PipeLogger

Компания WFS Technologies (WFS) представила свою новую разработку — монитор коррозии Seatooth PipeLogger (в прямом переводе «Морской зуб»). Об этом сообщает информресурс Subsea World News.

«Этот прибор способен существенно сократить затраты на долгосрочный контроль подводных трубопроводов, — говорится в пресс-релизе WFS. — Seatooth PipeLogger коренным образом изменит всю систему подводного контроля целостности труб».

Монитор коррозии компании WFS использует для тестирования стенок трубопровода ультразвуковые датчики. Они способны определить толщину трубы, покрытой 6-миллиметровой изоляцией, с точностью до 0,1 миллиметра.

Измерения толщины стенок проводятся в определенных пользователями интервалах и сохраняются в бортовом регистрирующем устройстве. Система способна функционировать на глубинах до 4 тыс метров при массе в 5 килограммов.

Стоит отметить, что проблема целостности трубопроводов в последние годы привлекает все более пристальное внимание мирового нефтесервиса. Трубопроводам приходится выдерживать высокое давление и температуру, а также агрессивную окружающую среду, поэтому нормативными требования к ним становятся более жесткими. И при этом реализация таких проектов проходит в условиях ограниченных бюджетов.

В связи с этим компания DNV DL объявила об инициативе Joint Industry Projects (JIP), к участию в которой приглашает крупных промышленных игроков. Целью инициативы является повышение эффективности и безопасности реализации сложных трубопроводных проектов.

В рамках JIP будет два направления работы. Задачей первого будет совершенствование технологий тестирования и минимизация погрешности. А второе поможет операторам сэкономить время и средства при адаптации проекта к новым промышленным требованиям.

Недостаточно точные измерения различных характеристик трубопровода может привести к довольно тяжелым последствиям: от нарушения графика и работ и поставок до серьезных аварий и связанных с ними внеплановых расходов. Причем нынешние промышленные стандарты допускают существенную погрешность при тестировании, в результате чего итоги испытаний могут вызывать большие сомнения.

В ходе реализации проекта JIP будут проводиться тщательные исследования всех переменных величин, от которых зависят результаты тестирования, включая свойства материалов, типовые методы подготовки, характеристики испытательного оборудования и эффективность процедур проверки.

Цель исследования состоит в том, чтобы установить единые параметры тестирования, которые позволят снизить погрешность в результатах проверки труб большого диаметра. Причем эти параметры будут применимы как к наземным, так и к подводным трубопроводам.

Инициатива JIP будет реализовываться при участии американского Национального института стандартов и технологий (NIST) и Лаборатории исследования материалов (MML). Работы по проекту, как ожидается, продлятся 18 месяцев. В результате будут созданы методики, которые позволят строителям трубопроводов максимально соответствовать 21-му выпуску известного стандарта Американского нефтяного института API Standard 1104. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: ,

О чём говорят в интернете