тэкно:///блог

Запрет на экспорт нефти из США был отменен слишком поздно

Ср, 30 Декабрь 2015 | 16:05 |

USA Neft Oil Gaz

Итак, в январе 2016 года американская нефть впервые за 40 лет официально отправляется за рубеж. Это стало возможным благодаря снятию давнего запрета на экспорт американской нефти, введенного еще в 70-х годах прошлого века.

В американской нефтегазовой индустрии царит эйфория, ConocoPhillips и Continental Resources Inc., которые два год лоббировали отмену эмбарго, празднуют победу. Однако некоторые аналитики считает, что запрет на экспорт был снят слишком поздно, сообщает информресурс Rigzone. После отмены эмбарго прошло уже довольно много времени, а цена на нефть продолжает оставаться в прежнем коридоре.

«Похоже, что снятие экспортных ограничений произошло слишком поздно, чтобы оказать существенное влияние на американскую добычу или цены», — считает Сэнди Филден, аналитик RBN Energy LLC.

Филден отмечает, что на нефтяном рынке Соединенных Штатов в настоящее время наличествует большой излишек нефти. И возник он не потому, что у национальной нефтепереработки не хватает мощностей. Проблема в том, что большинство американских НПЗ не настроены под легкую нефть, добываемую на сланцевых месторождениях, и не могут ее переработать.

Однако и за рубежом американскую нефть не очень-то ждут. «В нормальных условиях легкая американская нефть легко бы нашла себе потребителей за границами США. В мире есть немало нефтеперерабатывающих предприятий, способных использовать сланцевую нефть. А американские заводы спокойно продолжили бы импортировать привычную тяжелую», — говорит аналитик.

Но проблема в том, что американская нефть в условиях ценового кризиса оказалась существенно дороже, чем эквивалентные сорта других производителей, например, стран Персидского залива. Так что снятие запрета на экспорт нефти стало красивым, но бессмысленным жестом законодателей США.

На самом деле, закон о снятии нефтяного эмбарго можно считать, скорее, рамочным, отмечает, в свою очередь, Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер». По словам эксперта, у США в настоящее время попросту нет излишков нефти на экспорт.

«Инициатива принятия закона поступила около двух лет назад, когда цены на нефть были вблизи 100 долларов за баррель, и при этом в США активно рос положительный энергобаланс за счет активного ввода сланцевых и прочих альтернативных месторождений. Однако с тех пор нефть упала до нынешних низких уровней, и эти месторождения перестали быть рентабельными, а в месте с этим и ушел в отрицательную зону и сам энергобаланс США», — подчеркивает аналитик. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете