тэкно:///блог

Доллар превзошел максимум за год, рубль может отыграться через месяц

Ср, 30 Декабрь 2015 | 17:15 |

arubdol

В ходе сегодняшних валютных торгов на Московской бирже доллар превысил уровень 73 рубля — это произошло впервые с декабря 2014 года. Евро, как и накануне, пробил психологическую отметку «80» и довольно долго держался выше нее.

Произошло это в основном вследствие отката цен на нефть фактически до уровня понедельника. Brent и WTI синхронно потеряли почти столько же, сколько набрали за вторник, и обосновались в районе 37 долларов за баррель (-2% и -2,5% к вчерашнему закрытию соответственно). Западнотехасская подешевела сильнее ввиду появления сведений о росте коммерческих запасов «черного золота» в США на 2,9 млн баррелей, обнародованных Американским институтом нефти (API). Теперь все ждут 18:30 по московскому времени, когда эту статистику подтвердит Управление энергетической информации (EIA) при Минэнерго США. Опрошенные агентством Reuters эксперты в своих предсказаниях как всегда ткнули пальцем в небо — они полагали, что за минувшую неделю коммерческие запасы нефти в Америке сократились почти на 2,5 млн баррелей, а получилось наоборот.

Однако российские аналитики полагают, что в январе нефтяной рынок временно утратит функцию главного регулятора курса рубля. Собственно, это отчасти проявилось уже в конце прошлой — начале нынешней недели, когда российская валюта слабела совсем не под давлением снижающихся цен на нефть, а иногда и вопреки их росту.

Многие эксперты полагают, что объективно рубль способен отыграть нынешнее падению к доллару уже к концу января. Сейчас по завершении налоговых и долговых выплат покупки доллара и евро традиционно растут. Перед новогодними каникулами игроки на валютном рынке предпочитают не рисковать и выходят из рубля.

«Спрос на американскую валюту во всем мире вырос традиционно из-за предрождественских продаж, и в целом она укрепляется сильнее, чем евро, который просто достиг очередного психологического рубежа», — рассуждает директор аналитического департамента инвесткомпании «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.

Но, считает он, ближе к 20-м числам января традиционное рождественское и новогоднее укрепление доллара закончится, и участники рынка начнут смотреть на статистику из США, которая к этому моменту уже начнет выходить. Сильный доллар сохранится, если американская экономика продемонстрирует хорошие данные по ВВП, продажам и отчетности компаний, но этого может не произойти.

По мнению главного экономиста «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, даже если цены нефть застрянут у текущих отметок, в первом квартале 2016 года рубль может укрепиться на 8-10% ввиду традиционного увеличения сальдо поступлений от внешнеторговых операций. Кроме того, в начале года обычно снижается объем выплат внешнего долга и отток капитала.

Долго нынешнее падение рубля не продлится, считает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. По ее словам, в первой декаде января 2016 года доллар будет колебаться в диапазоне 69,3-73, а евро — бродить по коридору 75,4-81. А вот затем, на фоне наблюдаемого уже сейчас отсутствия инвестиций в разведку и сокращение сланцевой добычи в США, спрос на нефть может даже увеличиться. Следовательно, по мнению Роговой, у цен на «черное золото» есть шанс быстро вернуться в район 39–40 долларов за баррель. Поэтому ближе к завершению первого полугодия 2016-го — началу второго, не исключено восстановление рубля в район уровня 62 за доллар и 67,3 за евро.

Однако, если нефтяные цены будут долго топтаться на месте, уже в начале второго квартала, по мнению Рожанковского, пара рубль-доллар может устремиться к трехзначным цифрам. Эксперт напомнил, что сейчас формула, по которой реальная цена нефти — 3200 рублей за баррель, не выполняется: наше «черное золото» стоит примерно 2700 рублей. Поэтому риск искусственной или естественной девальвации российской валюты есть, и к нему надо быть готовым.

Чтобы этот сценарий не реализовался, макроэкономическая статистика в РФ должна продемонстрировать в первом квартале благоприятные сигналы — хорошие показатели инфляции, темпов роста ВВП и PMI-индекса деловой активности в промышленном секторе. Если хотя бы последний начнет расти, инвесторы сделают вывод, что дно кризиса достигнуто и сыграют на опережение, начав вложения в привлекательный для них сейчас по соотношению «цена — риски» российский долговой рынок, считает Рожанковский. Это, в свою очередь, развернет вверх и рубль, хотя ждать серьезного роста цен на нефть раньше лета не приходится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете