facebook
тэкно:///блог

«Укрнафта» все-таки уплатила дивиденды в казну Украины

Чт, 31 Декабрь 2015 | 9:45 |

Ukrnafta_Kolomoiski-Yats-Porosh

Крупнейшая на Украине нефтедобывающая компания «Укрнафта», в которой государству принадлежит контрольный пакет (50%+1 акция), наконец перечислила правительству дивиденды за 2011-13 годы в размере 1,77 млрд гривен (74,4 млн долларов по текущему курсу). Такую новость лично сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на итоговом заседании правительства в Киеве.

История этой выплаты весьма занимательна. В первой половине этого года «Укрнафта» заявила о прекращении всех своих обязательств по дивидендам за 2011-2014 годы на общую сумму 2 млрд 411,93 млн гривен (101,38 млн долларов). Тогда еще в компании был силен голос миллиардера Игоря Коломойского, чьи структуры контролируют 42% ее акций. Одиозный бизнесмен считал, что государство в лице компании «Нафтогаз» (держатель контрольного пакета) серьезно задолжало «Укрнафте» за добытый в 2008 году газ, и освободил компанию-добытчика от всех обязательств перед казной.

Тогда Украина затеяла переворот в правлении «Укрнафты». К июлю Киеву удалось преодолеть вето Коломойского и все-таки созвать собрание акционеров. На этом собрании мажоритарии компании отправили в отставку с поста председателя правления бельгийца Питера Ванхеке, ставленника Коломойского. Вместо него был назначен британец Марк Роллинз, который обещал сполна расплатиться с государством.

На том же июльском собрании акционеров был определен объем дивидендов за 2014 год — 1,264 млрд гривен (примерно 57,4 млн долларов по тогдашнему курсу). Через несколько дней «Укрнафта» честно перечислила в украинскую казну причитающуюся ей половину — 632,3 млн гривен (28,7 млн долларов). А вот с дивидендами за 2011-13 годы вышла заминка.

В начале ноября министерство экономического развития и торговли Украины начислило «Укрнафте» 90,45 млн гривен пени за несвоевременную выплату дивидендов. В конце прошлого месяца суд признал несостоявшейся выплату дивидендов «Укрнафтой» за 2011-2013 годы из-за встречного зачета долгов с «Нафтогазом», который самовольно провозгласил Коломойский.

На прошлой неделе Яценюк пригрозил Роллинзу увольнением, если он не заплатит государству эти 1,77 млрд гривен. Выступая в Верховной раде, в ночь перед принятием бюджета Украины, премьер-министр отметил, что невыполнение компанией обязательств влечет за собой еще и штрафные санкции. И вот, в канун Нового года, выплата дивидендов все же состоялась.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете