тэкно:///блог

Рынок нефти: 3% — туда, 3% — сюда

Чт, 31 Декабрь 2015 | 10:18 |

dollarneft

В последнюю неделю уходящего года движение нефтяных цен на мировых рынках напоминает передергивание затвора винтовки. В понедельник мировые эталоны Brent и WTI подешевели на 3% с лишним, во вторник — примерно столько же отыграли. Вчера североморская и западнотехасская вновь опустились вниз на те же 3%. Сегодня с утра котировки мировых эталонов нефти слегка скорректировались, подравнялись и дружно замерли у отметки 36,6 доллара за баррель (хотя американцам невдомек, что значит для нас это число — у них нормальная температура человека равна 100º по Фаренгейту).

В настоящий момент инвесторы пытаются оценить дальнейшее развитие рынка после публикации статистики Управления энергетической информации (EIA), которая засвидетельствовала недельный рост коммерческих запасов сырья в США на 2,6 млн баррелей. По сути, EIA лишь подтвердила вторничные данные Американского института нефти (API), который еще раньше закономерно посрамил прогнозистов, обещавших, что запасы нефти в Соединенных Штатах уменьшатся на 2,457 млн баррелей.

Более серьезному падению нефтяных цен сегодня мешает незначительный объем торгов. К тому же инвесторы до сих пор находятся под впечатлением от резкого похолодания в Америке и Европе. По идее, приход морозов должен двигать цены на энергоносители вверх — это уже произошло с газовыми фьючерсами на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX). Однако нефть в развитых странах почти не играет роли в процессе отопления.

Таким образом, сложившаяся динамика подталкивает «черное золото» завершить торги 2015 года вблизи уровня минимальных показателей за 11 лет. При этом стоимость Brent и WTI вряд ли существенно изменится перед самым Новым годом.

Прогнозы экспертов на 2016 год остаются неутешительными. Так, аналитики из Goldman Sachs упорно твердят о возможном падении стоимости нефти в следующем году до показателя в 20 долларов за баррель. Остальные ненамного более оптимистичны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете