тэкно:///блог

«Нафтогаз» пригласил «Газпром» обсудить новый тариф на прокачку газа

Чт, 31 Декабрь 2015 | 15:36 |

Miller Kobolev

«Нафтогаз» позвал «Газпром» на переговоры по поводу новой платы за транспортировку газа по территории страны в 2016 году. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении украинской госкомпании. Руководство «Нафтогаза» подчеркнуло, что оно инициирует обсуждение проблемы, чтобы подтвердить свой статус «ответственного партнера».

«Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа для европейских потребителей будет осуществляться беспрепятственно в объемах, обусловленных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практике ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры в европейскую энергосистему и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС», — цитируются в сообщении слова главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Тем самым Украина дала понять, что решение повысить тариф на транзит российского газа принято и пересмотру не подлежит. А вот размер надбавки — предмет для дискуссии. Ведь объявив о данном решении накануне, директор по развитию «Нафтогаза» Юрий Витренко не стал называть конкретные цифры. Не обнародованы они и сегодня.

В сообщении лишь разъясняется причина пересмотра транспортного тарифа.  Если раньше «Нафтогаз» и «Газпром» обсуждали плату за прокачку газа напрямую, то теперь право их регулирования перешло к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Такие полномочия НКРЭКУ получила в соответствии с принятым весной 2015 года Законом «О рынке природного газа», который ввел на Украине нормы энергетического законодательства Евросоюза. И вот 29 декабря украинская комиссия этим правом воспользовалась, повысив тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода.

Сейчас, напомним, «Газпром» платит «Нафтогазу» 2,7 доллара за транспортировку 1000 кубометров «голубого топлива» на 100 километров. Представители Украины ранее заявляли о желании повысить ставку до 5 долларов.

Однако, возможно, для Украины в большей степени важна не сама цена, а принцип ее образования. Скажем, новые нормы установки тарифов на транспортировку предусматривают применение принципа «качай или плати». Он обязывает пользователя ГТС, в данном случае «Газпром», прокачивать через украинскую трубу объемы газа, не меньшие чем те, что были указаны в поданной ранее заявке. Подобный принцип, получивший название «бери или плати», сам «Газпром» до 2014 года применял к Украине и теперь судится с «Нафтогазом» за недополученные по этому контрактному правилу деньги.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете