тэкно:///блог

Крым вернулся к практике веерных отключений света

Пт, 1 Январь 2016 | 9:00 |

Krym_energodeficit

Полностью обесточенных населенных пунктов в Крыму сейчас нет, на полуострове ввели графики веерных отключений в связи с прекращением подачи электричества с Украины. Об этом сообщил заместитель начальника крымского управления МЧС Сергей Садаклиев на вчерашнем вечернем совещании штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в регионе.

Между тем крымчане в звонках на «горячие линии» жаловались на длительные отключения света. Так, центральный в Крыму Симферопольский район оставался без электричества 20 часов. А некоторые улицы в Евпатории обесточивают через каждый час.

В связи с этим глава республики Сергей Аксенов на совещании потребовал, чтобы отключения электричества в районах Крыма не превышали трети суток. И — не касались котельных.

«Сегодня мы в сеть подаем 820 мегаватт собственной генерации. Я считаю, что с учетом отключения промышленных предприятий, троллейбусов и всех остальных объектов, с учетом того, что большая часть объектов жизнеобеспечения работает от дизель-генераторов, ни в одном районе не должно быть отключений света больше восьми часов», — подчеркнул Аксенов.

Но самая тяжелая ситуация с энергоснабжением, как выяснилось на заседании чрезвычайного штаба, сложилась в Ялте. Свет в городе-курорте, где и сейчас довольно много отдыхающих, подается лишь на два часа через каждые четыре.

«У нас другого варианта нет, исходя из 55 мегаватт, которые у нас есть, при том, что суточное потребление — до 100 мегаватт. На сегодня мы получаем 50-55% от потребности, при таких условиях нам удержать ситуацию будет очень сложно. Нам нужны лимиты как кровь, другого варианта нет, потому что если их не будет, посыплется вся система», — заявил глава ялтинской администрации Андрей Ростенко.

Он добавил, что дополнительную проблему создают изношенные электросети, которые могут не выдержать нагрузки.

В ответ Аксенов поручил довести городу в течение вечера лимит до 71 МВт.

«По Ялте протокольное решение — просмотреть, почему таким образом сформирован график. Должно быть, как минимум, четыре часа подаваться, два отключаться. Ситуацию выровнять», — потребовал глава республики.

Энергодефицит в регионе, напомним, возник из-за резкого похолодания и вывода из строя вечером 30 декабря высоковольтной линия Каховка — Титан, единственной ЛЭП, по которой ток подавался на полуостров с Украины. Из-за этого Крым лишился около 180 МВт мощности в сутки. Лимит на электроэнергию в республике был снижен до 700 МВт, тогда как ранее в прошлом месяце показатели колебались в районе 950-1000 МВт.

Между тем украинская полиция накануне предварительно установила, что бетонная опора ЛЭП в Каховском районе Херсонской области рухнула в результате подрыва. Открыто уголовное производство по статье «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики». За это преступление на Украине предусматривается до 10 лет лишения свободы.

Еще до появления первых выводов полицейских экспертов один из инициаторов «гражданской блокады Крыма» Ленур Ислямов заявил, что к аварии на ЛЭП «Каховка — Титан» в среду активисты его организации никакого отношения не имеют. Он предположил, что опора могла упасть из-за сильных порывов ветра. При этом Ислямов выразил надежду, что с Нового года Украина официально прекратит поставки электроэнергии в Крым, так как контракт между «Интер РАО» и «Укрэнерго» истек в полночь 31 декабря.

В самой «Укрэнерго» занимаются ремонтом поврежденной линии. Починку опоры хотели закончить до наступления Нового года. Однако из-за плохих погодных условий они продолжатся и сегодня, 1 января.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете