тэкно:///блог

DW: банкротства России лучше не допускать

Сб, 2 Январь 2016 | 10:43 |

Putin 4

Цены на нефть камнем падают вниз и не хотят восстанавливаться хотя бы до 50 долларов за баррель, что отчасти устроило бы некоторых производителей «черного золота». Между тем нефтяные котировки явно стремятся обновить свои многолетние минимумы. Когда-то такая ситуация уже была — в результате разрушился СССР, но в настоящее время Кремлю снова грозит банкротство, пишет корреспондент немецкого издания DW Михаэль Штюрмер.

Но в интересах ли демократического Запада очередное падение России, задается вопросом автор публикации?

Он также указывает на то, что нефтяные котировки в декабре 2015 года достигли своих многолетних минимумов, перспективы дальнейшего падения цены никуда не делись и велика вероятность, что именно так и случится, если верить прогнозам МЭА и других авторитетных экспертов. Когда же будут сняты санкции с Ирана, а Саудовская Аравия сделает все, чтобы удержать свою долю на рынке, то цены на нефть обвалятся еще больше.

«Это, в свою очередь, не останется без последствий для нефтепроизводящих стран. Больше всего пострадает России», — полагает автор публикации.

Зато это радостная новость для тех стран, которые испытывают нефтяную жажду — дешевая нефть для них благо. С другой стороны, дешевая нефть — это предупреждение о приближающейся катастрофе для производителей нефти, говорится в публикации.

«Ее (катастрофу — ред.), скорее всего, нигде не воспринимают с такой обеспокоенностью, как в Кремле. Президент Владимир Путин еще год назад, когда баррель стоил порядка ста долларов, гордо заявлял международным экспертам, что все в порядке — Крым финансируется, западные санкции имеют ограниченное действие, запланирована военная реформа, пенсии выплачиваются вовремя, потребители довольны, все под контролем. Но это продолжалось только несколько недель, пока цена на нефть не начала падать», — пишет Штюрмер.

По его мнению, слабая Россия — это не всегда хорошая Россия. Если цены на нефть будут и дальше падать, то это создает предпосылки для развала России, пишет DW, вспоминая, что длительный процесс заката СССР завершился распадом огромной империи. Большую роль в этом процессе сыграло падение цен на нефть с лета 1986 года.

«Саудовская Аравия в то время боролась с Ираном, используя как инструмент борьбы нефтяной насос. Американский президент Рональд Рейган боролся с «империей зла» при помощи ряда стратегических инструментов — от наращивания вооружения до их контроля», — пишет Штюрмер.

В настоящее время цены на нефть, как кажется автору статьи, «тянут вниз» рыночные силы, хотя, стоит отметить, что многие эксперты утверждают обратное: формирование нефтяных цен — во многом это управляемый процесс, который под силу и тем, кто владеет финансовыми рычагами, позволяющих создавать эти самые пресловутые «рыночные» цены. Да и крупнейшие финансовые институты, вносящие в том числе свою лепту в ценообразование, находятся именно в США и Великобритании — объемы «бумажной» нефти, которые торгуются на сырьевых биржах, сегодня не соответствуют реально произведенным объемам. Поэтому ценами можно достаточно легко манипулировать, обладая солидным политическим и финансовым капиталом.

«Но опасность для Кремля и путинской системы от этого (падения цен на нефть — ред.) не становится меньше. Берлину и Вашингтону в этой связи стоит задаться вопросом — слабая, пошатнувшаяся из-за кризисов Россия является лучшим партнером для мирового порядка, чем сильная, дееспособная в долгосрочной перспективе Россия? В отношении Ирана Россия, невзирая на собственные нефтяные интересы, способна на сотрудничество», — отмечается в статье.

По мнению автора публикации в DW, сегодня «концептуального глубокого сна» мало, поскольку настало время выработать целенаправленную стратегию в отношении России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете