тэкно:///блог

Россия предложила Украине серьезную скидку на газ

Сб, 2 Январь 2016 | 11:23 |

Ukraina Gaz

Вступила в действие новая скидка на российский газ для Украины. Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2016 года и в течение всего первого квартала при контрактной цене в 230 долларов за тысячу кубометров скидка составит 17,77 доллара.

Таким образом, с учетом скидки Украина сможет закупать российский газ в январе-марте по цене 212,23 доллара за тысячу кубометров. Однако Киев может не согласиться на такие условия.

Недавно украинский министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что страна покупает европейское «голубое топливо» дешевле 200 долларов за тысячу кубометров, и не видит причин соглашаться на российскую цену: «Если они не смогут предложить адекватной цены, которая сопоставима с европейской, Украина просто не будет покупать».

Причем, по всей видимости, Европу такая ситуация вполне устраивает. Недавно Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC), входящая в структуру Всемирного банка сегодня, сообщила о предстоящем выделении «Нафтогазу Украины» кредита для закупки природного газа во время текущего отопительного сезона у французской Engie. Заем на сумму более 200 млн долларов будет предоставлен на срок до 1 года.

А пока что объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины, на которые так уповает Киев, ежедневно сокращается на 0,30% — 0,40%. Уже сейчас уровень заполнения хранилищ приближается к 46%. При этом премьер Арсений Яценюк громогласно заявляет, что Украина сможет пройти зиму 2015-2016 годов без закупки российского газа благодаря накопленным запасам в ПХГ и закупкам «голубого топлива» в странах Европы.

Примечательный момент: в ответ на российскую скидку на газ Украина повысила тариф на транзит российского «голубого топлива». Правда, никаких официальных данных пока нет, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко просто разместил сообщение об этом у себя в Фейсбуке.

Причем ни о том, каковы теперь будут ставки транзита, ни о том, когда новые тарифы вступят в действие, он не написал ни слова. Можно лишь ориентироваться на более ранние заявления Киева о том, что он хочет поднять плату за транзит газа с 2,7 до 5 долларов за прокачку 1 тыс кубометров на 100 километров.

Новый тариф, по словам Витренко, распространяется на все услуги по транспортировке «голубого топлива» магистральными газопроводами, независимо от того — это транзит или внутренние поставки. На вопрос будет ли Украина выставлять дополнительный счет «Газпрому», Витренко ответил: «Пока готовимся». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете