тэкно:///блог

10 фактов, сделавших 2015-й год историческим

Вс, 3 Январь 2016 | 11:40 |

rp_mnogonefty-592x480.jpg

2015-й стал историческим годом для нефтяных рынков, и его нескоро забудут. Ниже указано 10 фактов, из-за которых этот год, собственно, и стал таким запоминающимся.

1. Быстро растущие нефтяные запасы. Американские коммерческие запасы нефти побили все рекорды в прошедшем году. Объемы в нефтехранилищах США достигли 80-летнего верхнего уровня в 490 млн баррелей. Затем они немного снизились в середине лета, но концу года увеличились вновь и в декабре уже превысили показатель в 490 млн баррелей. И сейчас нефтяные запасы Соединенных Штатов остаются самыми высокими в мире.

2. Все увеличивающаяся добыча ОПЕК. Картель начал превышать собственную квоту еще в ноябре 2014 года. С тех пор добыча ОПЕК поднялась более чем на 1 млн баррелей в день. Рост добычи был зафиксирован, главным образом, в Ираке (плюс 900 тыс – 1 млн баррелей в день) и Саудовской Аравии (плюс 600 000 барр. в день). Декабрьская встреча ОПЕК вызвала новый обвал цен на нефть. А с возвращением на нефтяной рынок Ирана производство ОПЕК в 2016 году будет повышаться и дальше.

3. Притормозившая китайская экономика. Китай был основным драйвером роста спроса на нефть все последнее десятилетие. Но в 2015 году экономика КНР дала трещину, рост ВВП замедлился, а по всей Азии стал расползаться страх глобальной нестабильности. И тут на сцене незаметно появилась Индия. С точки зрения абсолютных чисел индийское потребление, конечно, бледнеет по сравнению со спросом Китая на все типы энергии. Однако темпы роста Индии собираются значительно превысить китайские уже в ближайшие годы.

4. Растущие долги. Нефтегазовая промышленность влезла в немалые долги, чтобы осуществить сланцевую революцию. А в 2015 году они начали накапливаться из-за ценового краха. Нефтяные гиганты достигли рекордного уровня долгов — 31 млрд долларов. Однако они еще как-то справились с этим бременем, а мелкие компании оказались раздавлены. Неплатежи и число банкротств в 2015 году резко повысились, и в 2016-м все может стать еще хуже.

5. Сокращение расходов. Чтобы справляться с ростом долгов, промышленность до предела урезала расходы. Вложения в исследования и производство упали за год на 250 млрд долларов по сравнению с показателями 2014 года. В краткосрочной перспективе это помогло, но в долгосрочной будет означать существенное сокращение добычи.

6. Снижение добычи в США. Аналитики пристальнее всего следили именно за американской нефтедобычей, пытаясь понять, когда начнется восстановление рынка. Производство нефти уменьшилось с пиковых 9,6 миллионов баррелей в сутки в апреле до 9,3 млн баррелей в день в сентябре, а сейчас оно колеблется в районе 9,1-9,2 млн баррелей. Сланцевый бум закончился, но добыча не упала достаточно быстро, чтобы гарантировать повышение цен. Правда, еще большее снижение производства должно прийтись на 2016 год, вопрос, как скоро и как сильно?

7. Волатильность валют. Одним из эффектов ценовой катастрофы стал спад экономик стран-производителей нефти. Это отправило в штопор валюты экспортеров: Колумбии, Мексики, Бразилии, России, Южной Африки, Малайзии, Индонезии, Канады и других. Деньги Саудовской Аравии и Нигерии также испытывают давление. Эти валюты могут прийти в норму, если цены на нефть повысятся, но на данный момент волатильность непреодолима.

8. Повышение ставки ФРС. Федеральная резервная система недавно подняла процентную ставку впервые за семь лет. Однако подъем скромен, и новая ставка не должна представлять серьезной угрозы для нефтедобывающей промышленности. Тем не менее она все же немного усилила давление, поскольку подняла курс доллара США и стоимость капитала. ФРС, как ожидается, еще больше повысит ставку в 2016 году.

9. Американский экспорт нефти. В декабре был отменен 40-летний запрет на экспорт нефти. Перспектива сокращения избытка «черного золота» на внутреннем американском рынке почти что удалила спред между марками WTI и Brent. Однако фактический экспорт нефти из США будет пока незначителен, важен сам факт коренного изменения американской экономической политики.

10. Поворотный момент? Читателям этой статьи пришлось бы очень сильно постараться, чтобы найти хоть одного аналитика, который бы в январе 2015 года предсказал нынешний уровень цен на нефть. В начале года совершенно никто не ждал, что закончится он с нефтяными ценами ниже январских. И, тем более, что период ценового спада распространится на 2016 год. Правда, сокращение расходов и уменьшение добычи, в конце концов, вернут баланс спроса и предложения, причем, вероятно, до конца 2016 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете