facebook
тэкно:///блог

Россия может к 2030 году полностью перейти на «зеленую» энергию

Вс, 3 Январь 2016 | 15:31 |

Solnce_vetrjak_geo_gidro

Россия может к 2030 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Как передает интернет-издание International Business Times (IBT), такая модель развития энергетики была разработана экспертами Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия).

В частности, основной задачей ученых было проектирование «зеленой» энергетической системы для Российской Федерации и стран Средней Азии. В результате им удалось разработать энергосеть мощностью 550 ГВт, что на 162 ГВт превышает емкость существующей системы.

«Мы полагаем, что это первая в истории модель стопроцентно возобновляемой энергии, разработанная для России и Центральной Азии. Она показывает, что Россия может стать одним из самых энергетически конкурентоспособных регионов мира», — заявил IBT один из разработчиков Кристиан Брейер.

Ученые заложили в основу модели использование солнечных, ветровых и геотермальных источников, которые дадут до 60% всей энергии, остальной объем будет произведен гидрогенерацией и с помощью использование биомассы. Причем эксперты уверены, что их разработка – не фантазия, а вполне рабочая модель, которая при желании может быть реализована.

Новая энергосистема значительно экономичнее существующей. 100-процентный переход на возобновляемые источник к 2030 году позволит сократить расходы на производство электроэнергии на 20%. Это произойдет благодаря тому, что отпадет необходимость тратить средства на безопасность ядерной энергетики и эксплуатацию систем улавливания и утилизации CO2.

Надо сказать, что Россия в последнее время все больше демонстрирует приверженность развитию возобновляемой энергетики. В конце декабря премьер Дмитрий Медведев с помощью телемоста открыл две солнечные электростанций (СЭС) — в Орске и Абакане. Причем Орская СЭС им. Влазнева станет одной из самых мощных в России — 25 МВт, а в будущем ее мощность можно будет повысить до 40 МВт.

А ветроэнергетический холдинг «Русский ветер» в партнерстве с частными инвесторами планирует построить первый на территории Ульяновской области ветропарк. Примерная стоимость проекта — 3 млрд рублей. Всего предполагается построить 14 турбин общей мощностью 35 мегаватт. Ввод в строй ветроэлектростанции намечен в 2018 году.

В региональной Корпорации развития отметили, что такие энергетические установки планируется в будущем установить и в других районах Ульяновской области. По предварительным расчетам, суммарно ульяновские ветропарки смогут вырабатывать около 250 МВт электроэнергии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете