тэкно:///блог

Турция подсчитала ущерб от российского продуктового эмбарго

Пн, 4 Январь 2016 | 9:30 |

Ros-Tur_embargo

Экономика Турции в нынешнем году недосчитается от 8,5 до 12,2 млрд долларов. Так оценивают последствия введенного Россией с 1 января продуктового эмбарго представители турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). Ее экономические эксперты подготовили на эту тему доклад, выдержки из которого опубликовала газета «Джумхуриет«.

Минимальная сумма потерь ВВП Турции, по мнению аналитиков, по итогам 2016 года должна составить 6,5 млрд долларов. Однако эксперты учли также потенциально недополученную выгоду от «челночной торговли». Если ее принять во внимание, то убытки достигнут уже 8,5 млрд долларов в случае сохранения наложенных Россией ограничений.

«В случае ужесточения санкций ежегодные потери ожидаются на уровне 12,2 млрд долларов», — считают эксперты НРП.

Данные подсчеты действительны, если государства не урегулируют политические разногласия и Россия не отменит торговые ограничения по ходу этого года. Но аналитики оппозиционной партии заглянули и в более отдаленное будущее. Если кризис в отношениях не удастся уладить в среднесрочной перспективе, то, по оценкам НРП, в течение четырех лет Турция понесет убытки в размере 52,5 млрд долларов.

Особое внимание в докладе уделено газовому сотрудничеству двух стран. Эксперты НРП всерьез опасаются, что Турция останется на энергетическом голодном пайке. Альтернативы российскому «голубому топливу» нет, считают в НРП.

«Доля России в общем импорте Турцией природного газа составляет 54,8%. Более трети производимой нами электроэнергии вырабатывают ТЭC, работающие на природном газе. Заместить его в краткосрочной перспективе с помощью СПГ и разнообразить страны-поставщики невозможно», — подчеркивается в докладе.

Разумеется, сказано в документе и про большие потери Турции в результате отказа от поездок российских туристов. Ведь каждый год страну посещали около 3,5 млн россиян, которые тратили в сумме 2,9 млрд долларов.

Россия и Турция помирятся к марту?

А вот в правительстве Турции многие по-прежнему смотрят в будущее с оптимизмом. Так, министр торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи полагает, что кризис в отношениях между Турцией и Россией, возникший из-за сбитого бомбардировщика Су-24, может быть урегулирован уже к марту текущего года. Такое мнение глава ведомства высказал в интервью газете Habertürk.

«Мы делаем все от нас зависящее, чтобы и российский, и турецкий народ не несли убытки. Предполагаем, что [кризис] долго не продлится: в феврале-марте напряженность уменьшится, ослабнет», — считает Тюфенкчи.

Оптимизма министру добавил тот факт, что в последние дни 2015 года объем товаров, которые возвращались с российской таможни, сократился. Это навело Тюфенкчи на мысль, что «ситуация постепенно нормализуется». Хотя в декабре санкции России против Турции еще толком не начинались.

Напомним, отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский военный самолет Су-24, который, по утверждению Анкары, нарушил воздушное пространство Турции. Уже 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Ограничения на импорт ряда продуктов из Турции в Россию вступили в силу с нового года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете