тэкно:///блог

Конфликт Саудовской Аравии и Ирана взбодрил цены на нефть

Пн, 4 Январь 2016 | 13:10 |

Iran_Saud-Arabia_Posolstvo

Первый полноценный торговый день 2016 года рынок нефти открыл бодрым подъемом. В том, что цены на нефть эталонных марок Brent и WTI рано утром взлетели выше отметки 38 долларов за баррель, виновато серьезное обострение отношений на Ближнем Востоке в конце минувшей недели — в прямую конфронтацию вступили Иран и Саудовская Аравия. А накануне поздно вечером Эр-Рияд и вовсе объявил о разрыве дипломатических отношений с Тегераном.

Правда, после утреннего взлета нефтяные эталоны вернулись к уровням, достигнутым еще на торгах 31 декабря. Февральские фьючерсы на североморскую Brent к 13:00 по московскому времени котировались на уровне 37,5 доллара за баррель, западнотехасская WTI — у отметки 37,1, хотя часом ранее опускалась даже немного ниже отметки 37 долларов. Нефтяной рынок поспешили успокоить очнувшиеся после долгого уикенда западные аналитики.

«Возможно, рынок рассматривает происходящее как очередной шаг в потенциально долгосрочной эскалации проблем в ключевых нефтедобывающих странах — Саудовской Аравии и Иране. Скорее всего, в цены будет встроена небольшая премия за риск. Непосредственной угрозы производству нефти нет», — оценил ситуацию в интервью агентству Bloomberg главный аналитик CMC Markets Рик Спунер.

А вот так же легко присмирить вступившие в прямой конфликт (пока только политический) Тегеран и Эр-Рияд вряд ли удастся. Напомним, что все началось в субботу, 2 января, с массовой казни в Саудовской Аравии 47 осужденных за террористическую деятельность и подстрекательство к терроризму. Среди казненных оказался саудовский, но вместе с тем шиитский, проповедник Нимр ан-Нимр.

Естественно, такие события не могли оставить в стороне Иран, чье население придерживается шиитской ветви ислама. Казнь богослова осудили лидеры страны — президент Хасан Рухани и аятолла Али Хаменеи. А вслед за этим на улицы вышел народ и чуть не разгромил посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульскую миссию в Мешхеде. В обоих случаях жертв удалось избежать.

Подключилось международное сообщество. Призвал ввести мораторий на казни в Саудовской Аравии верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Озабоченность происходящим выразили США и Евросоюз, которые призвали Тегеран и Эр-Рияд избежать эскалации напряженности в регионе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по очереди созванивалась с министрами иностранных дел обоих государств.

Но ничто не помогло, и ближе к полуночи по московскому времени глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном и предписал всем иранским дипломатам покинуть королевство в течение 48 часов, объяснив решение «откровенным вмешательством в дела Королевства, вражескими действиями в регионе и нападением на посольство Эр-Рияда в Тегеране».

«Мы не позволим Ирану угрожать нашей безопасности и стабильности и создавать террористические ячейки у нас в стране или на территории стран-союзников, — сказал аль-Джубейр. — Мы решили, что лучшим для нас будет разорвать дипотношения, так как ИРИ продолжает способствовать распространению терроризма».

Тегеран, который до этого выпустил в сторону Эр-Рияда несколько дипломатических стрел, на это заявил, что разрыв дипломатических отношений с Ираном не поможет Саудовской Аравии сгладить негативные последствия казни Нимра ан-Нимра. При этом замглавы иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиян в интервью Reuters назвал свою страну одной из самых безопасных в регионе и подчеркнул, что дипломатам из Саудовской Аравии никто не причинил вреда.

Иными словами, ситуация зашла в тупик. Причем в мире не особенно понимают, как сейчас на все это реагировать. Растерялись даже в США, о чем можно судить по неожиданным репликам кандидатов в президенты страны.

Так, возможный претендент от демократов и, между прочим, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон внезапно раскритиковала внутреннюю политику Саудовской Аравии — номинального союзника Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Казнь 47 человек вызвала у нее вопросы к Эр-Рияду.

«Очевидно, что это вызывает серьезные вопросы, которые мы должны поднять напрямую перед правительством Саудовской Аравии, — заявила Клинтон. — Скажу прямо, есть правительства, с которыми мы работаем по целому ряду направлений, чьи ценности и политика являются несовместимыми с нашими».

А потенциальный кандидат-республиканец Дональд Трамп и вовсе заговорил о начале новой войны на Востоке, по ходу прямо обвинив действующего президента Барака Обаму и ту же Хиллари Клинтон в создании «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка).

«В Тегеране сжигают посольство Саудовской Аравии, понимаете?! Все дело в том, что Иран пытается взять верх над Саудовской Аравией. Они всегда пытались. Они хотят заполучить нефть», — резюмировал Трамп.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете