тэкно:///блог

Польша захотела, чтобы «Северный поток-2» устремился к ней

Пн, 4 Январь 2016 | 15:39 |

Severniy_potok_2

Для Варшавы желательно, чтобы будущие газопроводы из России в Европу проходили через Польшу. Такое заявление сделал польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский в опубликованном сегодня интервью немецкой газете Bild.

«Мы хотели бы, к примеру, чтобы будущие газопроводы из России в Западную Европу проходили в том числе по польской территории. Это было бы знаком солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы», — отметил Ващиковский.

Такое высказывание резко контрастирует с официальной позицией Варшавы, которая в прошлом году проявила себя одним из самых ярых противников проекта расширения газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря из России в Германию. Значит ли это, что Польша отказалась от планов любой ценой остановить «Северный поток-2»?

Скорее всего, нет. Просто в интервью немецкому изданию глава польского дипломатического ведомства решил лишний раз призвать Германию, одного из инициаторов этого строительства, к панъевропейской солидарности. Иначе не объяснишь дальнейший плавный переход министра к теме размещения баз НАТО в Польше для защиты от потенциальной российской угрозы и его призыва к Берлину оказать содействие в положительном решении этой проблемы.

«Польша в течение 16 лет является членом НАТО. И до сих пор наш уровень безопасности намного уступает западноевропейскому. Мы хотим, чтобы в Польше базировались части НАТО, чтобы это неравенство исчезло. Мы не требуем преимуществ, только равенства для нашей части Европы. Немецкая сторона в течение многих лет препятствует этому, потому что не хочет провоцировать Россию», — заявил Ващиковский.

Напомним, что недавно Варшава потерпела неудачу в одной из попыток добиться судебного запрета на строительство «Северного потока-2». Поляки собирались доказать, что две новые нитки газопровода создадут препятствия для захода танкеров с большой осадкой в морской порт Щецин-Свиноуйсьце, где уже построен регазификационный терминал для приема партий СПГ. Однако суд Гамбурга отклонил иск польского Управления морских портов, так как спорный участок трубы будет проходить в немецких территориальных водах.

Еще раньше, в конце ноября прошлого года, Польша, Венгрия, Румыния, Словакия, а также Литва, Латвия и Эстония направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства «Северного потока-2». По мнению этих стран, проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабить энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС, что в частности приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Но пока Германия не внемлет этим призывам. В декабре Федеральное антимонопольное ведомство ФРГ одобрило покупку европейскими партнерами «Газпрома» по проекту «Северный поток-2» (немецкие Wintershall и E.ON, англо-голландская Shell, французская Engie, австрийская OMV) долей в проектной компании Nord Stream 2 AG. Сама проектная компания Nord Stream 2 AG была создана в швейцарском Цуге в июле текущего года как 100-процентная «дочка» «Газпрома». Изначально она называлась New European Pipeline AG.

Значит, очередной шлагбаум на пути старта проекта «Северный поток-2» поднят. Поэтому, чтобы остановить строительство и воспрепятствовать удвоению пропускной способности северной российско-европейской трубы до 110 млрд кубометров в год, Польша должна уповать на решения Еврокомиссии. Только регулятор ЕС еще способен вставить палки в колеса данному проекту.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете