тэкно:///блог

Сделка между Shell и BG Group лишь на 3-м месте по размеру в 2015 году

Вт, 5 Январь 2016 | 9:57 |

Shell_BG

Покупка англо-голландским нефтегазовым гигантом Royal Dutch Shell своего британского конкурента BG Group заняла лишь третье место по величине в ряду самых крупных слияний и поглощений (M&A) в ушедшем 2015 году. Объем этой сделки, по данным специалистов исследовательской компании Dialogic, оставил 81,5 млрд долларов, сообщает интернет-ресурс MarketWatch.

Сейчас до завершения слияния Shell и BG осталось сделать всего один шаг. В конце нынешнего месяца — 27 и 28 января — акционеры обеих компаний будут голосовать за или против сделки. Для ее одобрения концерном Shell требуется поддержка держателей 50% акций, в то время как BG Group необходимо набрать 75% голосов. Все необходимые согласования с регуляторами нескольких стран, на территории которых работают компании, уже получены в течение прошлого года. Сделка может не состояться только в том случае, если нефть Brent в ближайшее время провалится в 20-долларовые тартарары.

Объединение активов Shell и BG уже поспешили окрестить сделкой века. Однако статистика подтверждает, что таковой данное слияние можно назвать исключительно для нефтегазовой отрасли. В ряду всех сделок M&A за 2015 год эта только замкнула тройку призеров.

Первенствовало же слияние американской фармацевтической корпорации Pfizer Inc. и ирландской Allergan, чей объем оказался вдвое больше нефтегазовой «сделки века» — 160 млрд долларов. Второе место в прошлом году заняла приобретение бельгийской пивоваренной компанией Anheuser-Busch InBev британского конкурента SABMiller Plc за 107 млрд долларов. Как видим, фармацевтическая и пищевая промышленность на данный момент живут богаче нефтегаза.

Вообще, 2015 год стал рекордным за всю историю по суммарному объему слияний и поглощений. Компании мира совершили сделок M&A в общей сложности на 5 трлн долларов. Предыдущий рекорд был установлен в 2007 году — тогда совокупный объем слияний и поглощений составил 4,6 трлн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , ,

О чём говорят в интернете