facebook
тэкно:///блог

Россия возобновила поставки газа на Украину, но только в один город

Вт, 5 Январь 2016 | 10:00 |

genichesk_map_Ukraina

Украинский райцентр Геническ, расположенный на юго-востоке Херсонской области, вошел в историю. Именно он первым в 2016 году стал вновь принимать российский газ. Причиной тому — тяжелая ситуация с теплоснабжением города, сложившаяся из-за дефицита «голубого топлива». Это заставило мэра обратиться к России за помощью, и президент Владимир Путин дал добро на поставки газа в замерзающий район с территории Крыма.

Как сообщил накануне поздно вечером глава организатора поставок — российской компании «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов, газ начал поступать в Генический район из Крыма 4 января в 22:40 по московскому времени.

«Мы получили запрос на поставку газа в город Геническ, поскольку мощностей газотранспортной системы Украины недостаточно для отопления города и района Геническа. Мы переадресовали этот вопрос в вышестоящие органы власти РФ и получили указание осуществить поставку», — рассказал Шабанов.

В украинском Минрегионразвития сообщили, что чрезвычайная ситуация в райцентре сложилась еще 2 января — из-за резкого похолодания упало давление на коммунальном газопроводе. Напора газа в системе не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1800 жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Накануне вечером без тепла оставалось около 1500 абонентов.

«От имени жителей Геническа мэр этого города <…> обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть, — рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Владимир Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы».

По словам главы «Черноморнефтегаза» Шабанова, газ будет идти из Крыма в Херсонскую область во время холодов для компенсации пикового потребления населенных пунктов в районе Геническа. Предполагаемый объем поставок — до 20 тыс кубометров в сутки, в зависимости от погоды и расхода топлива. При этом Шабанов не стал отвечать на вопрос об оплате украинской стороной импортируемого из России топлива.

То, что Геническ начал получать газ из Крыма, подтвердил городскому информационному порталу «Новый визит» руководитель оперативного штаба райцентра и первый замглавы районной администрации Алексей Сыщенко. Он уточнил, что речь идет о реверсных поставках по газопроводу Марьевка — Херсон — Крым, перекрытому после вхождения полуострова в состав РФ. По сведениям Сыщенко, после возникновения критической ситуации на уровне правительства Украины начались переговоры с Крымом о возобновлении поставок, которые увенчались успехом.

Между тем, руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сегодня опроверг все сообщения о начале поставок российского газа в Геническ, назвав эту информацию «фейком» и «российской пропагандой». На своей странице в Фейсбуке глава украинской госкомпании пообещал дать официальный комментарий по этому поводу позднее.

Чуть ранее, в ночь на вторник, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, безапелляционно заявил украинскому изданию «Апостроф«:

«Нет поставок в Херсонскую область ни российского газа, ни газа компании «Черноморнефтегаз».

Газотранспортные системы Украины и Крыма соединены газопроводом Марьевка — Херсон — Крым. В районе Красноперекопска на севере полуострова труба расходится на три основные ветки: 1) в направлении Глебовского подземного хранилища газа (западное побережье); 2) Джанкой — Феодосия — Керчь (восток) и 3) к Симферополю и Севастополю (центральная нитка). В августе прошлого года Сергей Егоров, занимавший тогда пост министра топлива и энергетики Крыма рассказал, что этот газопровод после вхождения полуострова в состав России был перекрыт по совместной инициативе сторон.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете