тэкно:///блог

Украина купила у ЕС вдвое больше газа, а у России — в 2,5 раза меньше

Ср, 6 Январь 2016 | 13:57 |

ukraina ES gaz2

Украинское правительство в 2015 году вдвое увеличило закупки газа в Европе по сравнению с 2014 годом. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании «Укртрансгаз», оператора газотранспортной системы Украины.

В частности, по данным оператора, страна импортировала из стран Евросоюза в прошедшем году 10,3 млрд кубометров газа. Это в два раза больше, чем в 2014 году. При этом Словакия поставила украинским потребителями 9,7 млрд кубометров «голубого топлива», Польша — 1 млрд, и Венгрия – 0,5 млрд кубометров.

Что же касается российских поставок, то по данным «Укртрансгаз», Киев импортировал за весь год только 6,1 млрд кубометров, в то время как в 2014 году этот показатель составил 14,5 млрд кубометров газа. В настоящий момент Украина газ в России официально не закупает. Однако, по некоторым сведениям, идут локальные поставки в город Геническ, который оказался на грани замерзания.

А в конце 2015-го — начале 2016 года Киев и Москва обменялись «газовыми» постановлениями. В частности, Киев повысил ставку тарифа на транзит российского газа через свою территорию. Новый тариф распространяется на все услуги по транспортировке «голубого топлива» магистральными газопроводами, независимо от того — это транзит или внутренние поставки.

Ранее украинская сторона не раз заявляла, что хочет поднять плату за транзит газа с 2,7 до 5 долларов за прокачку 1 тыс кубометров на 100 километров.

В ответ Россия сделала исключение из приостановки договора с Украиной о зоне свободной торговли (ЗСТ). Экспортеры российского «голубого топлива» на Украину по-прежнему освобождены от уплаты таможенной пошлины.

Кроме того, вступила в действие новая скидка на российский газ для Украины. Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2016 года и в течение всего первого квартала при контрактной цене в 230 долларов за тысячу кубометров скидка составит 17,77 доллара. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете