тэкно:///блог

Цены на нефть продолжили падать невзирая на снижение запасов в США

Чт, 7 Январь 2016 | 10:08 |

tsenyneft

Цены на нефть сегодня устремились вниз с новой силой. Мировые эталонные сорта Brent и WTI с утра пробили уровень 33 доллара за баррель, теряя в стоимости по 3-4% к показателям закрытия 6 января. Если учесть, что за вчерашний торговый день котировки фьючерсов на «черное золото» упали на 6% и более, с вечера вторника цены снизились уже почти на 10%.

Ключевым фактором, способствовавшим падению нефтяных котировок накануне, аналитики назвали плохие вести из Китая. Народный банк КНР в среду установил справочный курс юаня к доллару США на минимальном уровне с апреля 2011 года (6,56 юаня за 1 доллар). Эксперты полагают, что китайский Центробанк стремится таким образом поддержать ослабляющуюся экономику. А сегодня по этой же причине торги на фондовых биржах материкового Китая были остановлены меньше чем через полчаса после открытия из-за мощного падения котировок. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite сразу потерял 7,32%, обвалившись до отметки 3115,89 пункта. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, упал на 8,35% до значения 10745,47 пункта.

Казалось бы, обнародованная в среду вечером по московскому времени статистика Управления энергетической информации (EIA) США, которая засвидетельствовала снижение товарных запасов нефти в стране за прошлую неделю на 5,09 млн баррелей, может выправить ситуацию. Ан нет — рынок сильнее отреагировал на информацию EIA, что запасы бензина в Соединенных Штатах подскочили на 10,6 млн баррелей, что почти в шесть раз превысило усредненный прогноз аналитиков (+1,8 млн баррелей за неделю). И нефтяные котировки продолжили пикировать вниз.

На этом фоне разрыв дипломатических отношений Ирана с Саудовской Аравией и рядом других арабских стран, который слегка потряс глобальный рынок «черного золота» в понедельник, утратил свое влияние на котировки. Подъем цен на нефть 4 января забылся как недолгий момент трезвости в новогодние праздники.

Вслед за нефтью закономерно рухнул и рубль. Доллар накануне взлетал на Московской бирже выше 75 рублей впервые с декабря 2014 года. Закончила день американская валюта на отметке 74,76 рубля. В общей сложности с Нового года доллар прибавил уже более 2 рублей, или 2,7%. Евро тем временем закрепился выше отметки 80 рублей (80,62 на конец среды), обновив рекорд, установленный в августе 2015-го.

По состоянию на 10:00 по московскому времени февральские фьючерсы на североморскую смесь Brent котируются на уровне 32,9 доллара за баррель, западнотехасская WTI находится у отметки 32,7 доллара.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете