facebook
тэкно:///блог

Украина провозгласила себя гарантом независимости Европы от «Газпрома»

Чт, 7 Январь 2016 | 10:45 |

Ukraina Gaz Gas

«Нафтогаз Украины» направил официальную жалобу в Еврокомиссию (ЕК) на проект строительства газопровода «Северный поток-2». Госкомпания в своем сообщении утверждает, что главный европейский регулятор рынков получил документ еще 5 января для проведения дальнейшего расследования в отношении новой российско-европейской газовой магистрали.

Самым сильным моментом в письме «Нафтогаза» стало то, что украинская газотранспортная система (ГТС) заявлена в нем как главный «конкурентный» маршрут поставки российского газа в ЕС. При этом подчеркивается, что он «прямой и надежный».

«Это единственный маршрут поставки российского газа в ЕС, который не контролируется «Газпромом», — сказано в обращении украинской госкомпании к ЕК.

В своей жалобе «Нафтогаз» утверждает, что в нынешнем виде трубопровод «Северный поток-2» не соответствует требованиям разделения функций транспортировки и поставки газа, которые применяются в ЕС. По мнению компании, реализация проекта не будет способствовать конкуренции, ухудшит безопасность поставок «голубого топлива» и создаст помехи эффективному функционированию европейского газового рынка.

Основным преимуществом использования украинской ГТС «Нафтогаз» считает возможное объединение газовых рынков Центральной, Восточной и Южной Европы. Однако оно станет явью только при условии транспортировки по территории Украины достаточных объемов российского «голубого топлива» и организации виртуального реверса между Киевом и ЕС.

Напомним, в конце декабря минувшего года Федеральное антимонопольное ведомство Германии одобрило покупку европейскими партнерами «Газпрома» в проекте «Северный поток-2» (немецкие Wintershall и E.ON, англо-голландская Shell, французская Engie, австрийская OMV) долей в проектной компании Nord Stream 2 AG. Таким образом, был поднят очередной шлагбаум на пути к старту строительства газопровода. Остановить стройку и воспрепятствовать удвоению пропускной способности трансбалтийской российско-европейской трубы до 110 млрд кубометров в год теперь может только ЕК.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете