тэкно:///блог

Литва посчитала электроэнергию из России и Белоруссии негодной для ЕС

Чт, 7 Январь 2016 | 11:33 |

ageneracija

Глава Минэнерго Литвы Рокас Масюлис обратился с письмом к своим коллегам из других балтийских стран — Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии — с просьбой обсудить целесообразность закупок электроэнергии у России и Белоруссии. Об этом сообщает информационное агентство BNS.

Как следует из письма, Литву крайне беспокоит то, что из РФ и Белоруссии на европейский рынок вскоре будет поставляться электричество, выработанное на двух ныне строящихся АЭС. Такая энергия, по мнению министра, опасная и нечистая, не годится для государств Евросоюза.

«Нужно подать четкий сигнал, что электроэнергия, которая вырабатывается с нарушениями международных регламентов ядерной безопасности, безопасности в целом и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в ЕС. Необходимо незамедлительно обсудить этот вопрос – сначала на региональном уровне, а после на уровне Европейского Союза, и принять решения, обеспечивающие равные условия торговли электроэнергией с этими странами (РФ и Белоруссией)», — утверждает Масюлис в письме коллегам.

Отметим, что Литва не первый год бьет в набат по поводу потенциальной опасности атомной электростанции, строящейся в белорусском городе Островце, всего в 50 километрах от Вильнюса. По мнению литовцев, не меньшую угрозу экологии и безопасности страны представляет и возведение АЭС в Неманском районе Калининградской области России. По словам Масюлиса, эти станции угрожают экологии прибалтийского региона, а заодно создают нечестную конкуренцию на рынке электроэнергии.

«Эти проекты проводятся в жизнь в соответствии с различным по сути регулированием и на разных политических условиях и представляют угрозу для соседних государств ЕС в смысле ядерной безопасности, а также нечестной конкуренции в производстве электроэнергии», — отметил в своем обращении министр энергетики Литвы.

Напомним, что проблема Островецкой АЭС рассматривалась в ноябре прошлого года на заседании Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Литвы и Белоруссии в Минске. Тогда литовский министр природной среды Литвы Кястутис Трячекас призвал соседей пригласить миссию МАГАТЭ для оценки площадки строительства, однако этого сделано не было. Еще раньше, в июне 2015-го комитет по соблюдению Орхусской конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся природной среды», пришел к выводу, что Белоруссия нарушает положения этого европейского межправительственного соглашения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете