тэкно:///блог

TransCanada будет требовать компенсации у США за срыв проекта Keystone

Чт, 7 Январь 2016 | 12:56 |

Keystone_XL

Канадская нефтегазотранспортная корпорация TransCanada заявила, что будет судиться с властями США из-за их решения воспрепятствовать строительству нефтепровода Keystone XL. Он должен был пройти от сланцевых месторождений в провинции Альберта до нефтеперерабатывающих предприятий в штате Техас на побережье Мексиканского залива.

Иск подан в Федеральный суд Хьюстона. В заявлении канадской компании сказано, что президент США Барак Обама превысил свои полномочия, заблокировав в ноябре строительство нефтепровода. Кроме того, TransCanada подала жалобу в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), в которой потребовала выплаты 15 млн долларов компенсации в связи со срывом проекта Keystone.

Представители канадской нефтетранспортной компании подчеркнули, что «отказ основан не на определенных качествах проекта, а в большей степени является символическим жестом», призванным поддержать «спекуляции о лидерстве американской администрации в борьбе с глобальными климатическими изменениями».

Напомним, что Обама в начале ноября прошлого года заявил, что администрация США полностью отказывается от строительства нефтепровода Keystone XL, так как он не отвечает американским национальным интересам и подрывает «глобальное лидерство США в борьбе с изменением климата». Еще раньше, в феврале 2015-го, президент Соединенных Штатов наложил вето на уже одобренный американским Конгрессом законопроект о строительстве трансамериканской нефтяной магистрали, поддавшись на уговоры американских экологов. Они неоднократно заявляли, что строительство трубопровода большой протяженности с объемом прокачки свыше 800 тыс баррелей в сутки окажет негативное влияние на природную среду сразу в нескольких штатах.

Таким образом, семилетняя борьба канадцев за строительство Keystone XL оказалась безрезультатной. «Черное золото» с нефтеносных песков Альберты теперь почти безальтернативно поставляется на американские НПЗ по железной дороге, причем объем такой транспортировки в ноябре 2015-го резко вырос. Между тем, согласно прогнозу, добыча нефти в Западной Канаде вырастет к концу 2019 года на 21%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете