тэкно:///блог

Промышленность Крыма потеряла почти миллиард рублей

Пт, 8 Январь 2016 | 13:32 |

Krym_prom

Промышленность Крыма потеряла более 900 млн рублей из-за энергодефицита. Об этом заявила вице-премьер республиканского правительства Евгения Бавыкина, добавив, что ущерб для одних только предприятий оборонно-промышленного комплекса достиг 188 млн рублей. В настоящее время, по словам вице-премьера, решается вопрос о возмещении этих потерь.

А тем временем увеличена мощность энергомоста из Краснодарского края в Крым — до 435 МВт. По словам главы «Крымэнерго» Виктора Плакиды, прибавка составила 35 МВт, что имеет большое значение для полуострова в нынешних условиях. Пока что Крыму удается справляться с ситуацией только благодаря веерному отключению электроэнергии, из-за которого страдают как граждане, так и промышленные предприятия.

Вообще, как рассказал министр энергетики РФ Александр Новак, совокупный объем потребления электроэнергии в Крыму составляет около 6,4 млрд кВт*ч в год, из них 4,9 млрд кВт*ч ранее закупалось у Украины. Теперь почти половина мощности будет поставляться из российской энергосистемы, остальное обеспечит собственная генерация региона.

«Когда в мае энергомост прибавит еще 400 МВт в сутки и суммарно составит около 800 МВт, мы, в принципе, можем исключить поставки со стороны Украины. Однако это не решит до конца необходимость субсидирования тарифов на электрическую энергию для потребителей Крымского федерального округа, так как конечные тарифы все же значительно меньше их экономически обоснованных расходов на покупку и доставку электроэнергии. Поэтому ликвидация субсидирования тарифов будет проводиться поэтапно», — заявил Новак.

Министр также отметил, что электричество, передаваемое в Крым по энергомосту из Краснодарского края, на треть дешевле украинского. В этой связи он подчеркнул важность строительства тепловой электростанции в Тамани. Хотя объем выработки в Крыму напрямую от нее не зависит, эта ТЭС необходима для поддержания энергосистемы региона.

«Ведь пиковое потребление достигает 1300-1400 МВт, а, с учетом социально-экономического развития региона, через два года может быть еще выше. Поэтому потребуются и собственные мощности, и переток из ЕЭС. А в часы с низким потреблением возможны и обратные перетоки на материковую часть», — сказал Новак.

Говоря о перспективах интеграции полуострова в ЕЭС России, министр сказал, что с 2018 года генерирующие предприятия Крыма войдут в общую зону оптового энергорынка, но в качестве неценовой зоны. То есть для региона будет действовать особый порядок оптовой закупки электроэнергии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете