facebook
тэкно:///блог

В Туркмении создана национальная нефтегазовая компания

Сб, 9 Январь 2016 | 12:18 |

Berdimuhamedov Turkmen

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о создании ЗАО «Туркменская национальная нефтегазовая компания (NAPECO)». Об этом сегодня сообщает местная пресса.

О принятии данного решения Бердымухамедов сообщил на расширенном заседании правительства накануне. Оно было посвящено подведению итогов 2015 года.

Учредителями новой нефтегазовой компании Туркмении станут Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана с долей в уставном капитале 90%, Государственный концерн «Туркменгаз» (2%), Госконцерн «Туркменнефть» (2%), а также Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (5%).

В постановлении указывается, что Туркменская национальная нефтегазовая компания создается для «реализации задач по поиску, добыче и переработке углеводородных ресурсов, а также реализации продуктов их переработки на внутреннем и внешнем рынках».

Туркмения по запасам «голубого топлива» входит в число стран-лидеров по запасам газа и занимает четвертое место после России, Ирана и Катара.

Также указом Бердымухамедова переименовано министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении в министерство нефти и газа.

Министром нефти и газа Туркмении назначен Мыратгелди Мередов.

Мухамметнур Халылов, возглавлявший ранее нефтегазовое министерство, назначен директором Научно-исследовательского института природного газа государственного концерна «Туркменгаз».

Согласно заявлению Гурбангулы Бердымухамедова, эффективность нефтегазового сектора страны во многом зависит от умения реорганизовывать его работу с учетом состояния глобальной экономики, выявлять имеющиеся в отрасли резервы, привлекать в топливно-энергетический комплекс инвестиции и сокращать производственные расходы.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете