тэкно:///блог

Эксперты прогнозируют возврат нефтяных цен к прежним уровням

Сб, 9 Январь 2016 | 13:45 |

Oil Neft 2

Эксперты прогнозируют сжатие мирового рынка нефти, что через несколько лет подтолкнет цены на этот вид сырья к прежним уровням в 100-110 долларов за баррель. Об этом пишет обозреватель журнала Foreign Policy Кит Джонсон.

По его мнению, перенасыщенность нефтяного рынка, из-за которой стоимость «черного золота» сегодня держатся на довольно низком уровне, может стать предпосылкой к росту нефтяных котировок.

Также поутихнет и сланцевая революция в США, в результате которой на рынок было дополнительно выброшено свыше 4 млн баррелей ежедневно. Так, в этом году независимое агентство в составе федеральной статистической системы США EIA прогнозирует первый за время общего подъема спад нефтедобычи в Америке. Также на самых низких за 30 лет уровнях находится и объем инвестиций в глобальный рынок нефти. Это грозит сокращением еще большего количества действующих буровых установок и заморозкой многих когда-то казавшихся перспективными проектов.

«Однако глобальный спрос продолжает расти едва ли не ударными прошлогодними темпами», — отмечает Джонсон. П президент консалтинговой фирмы Rapidan Group Роберт МакНэйли говорит о скорой смене «медвежьего тренда»: по его мнению, произойдет это в 2018-2020 годах, когда на нефтяной рынок вернутся «быки», которые будут вынуждены отреагировать нас падение предложения, рост спроса и фактор геополитических рисков. Пока все эти важные моменты игнорируются игроками на рынке. В итоге все они сыграют свою роль в пользу роста нефтяных котировок.

«Нефть вернется на уровень 100 долларов за баррель к концу десятилетия», — делает прогноз МакНэйли, хотя в настоящее время многое говорит о том, что цены на «черное золото» все-таки обвалятся еще ниже.

Действительно, азиатские экономики, стимулирующие мировой спрос, несколько притормозили свое развитие, а нефтехранилища, например, в американском Кушинге, продолжают быстрыми темпами заполняться. Да и фактор Ирана держит нефтетрейдеров в постоянном напряжении: после снятия западных санкций на рынок могут быть выброшены существенные объемы иранской нефти.

Однако низкие цены на «черное золото», которые сильно не смущали производителей еще в 2015 году, начинают оказывать и на них влияние. Эксперты отмечают, что многие американские компании в 2015 году смогли остаться на плаву в основном за счет хеджирования рисков и увеличения эффективности производства, но уже в 2016 году ожидается падение производства на 1 млн баррелей ежедневно с пиковых показателей.

Так, число вышек в Северной Дакоте сократилось до самых низких с 2009 года показателей. Производителям приходилось несладко и при 50 долларах за баррель, а при 30 долларах они уже на грани банкротства. Впервые с 2008 года в США ожидается и падение ежесуточного производства на 600 тыс баррелей в ОПЕК.

«Только эти факторы могут привести к сжатию рынка. Эксперты отмечают, что за сутки в мире выкачивается почти на 1,5 млн баррелей больше, чем потребляется. В этом году прогнозируется рост спроса примерно на 1,2 млн, что практически поглощает избыток», — отмечает автор публикации. Консалтинговая фирма Wood MacKenzie прогнозирует, что ко второй половине текущего года хранилища нефти начнут быстрыми темпами опустошаться.

Чтобы поддерживать спрос на приемлемом уровне, приходится инвестировать в амбициозные дорогостоящие проекты вроде шельфового бурения или добычи в Арктике, отмечает Джонсон. Но обвал нефтяных цен заставил производителей свернуть ряд инвестпроектов, а в 2016 году, прогнозирует Moody’s, сокращение составит еще 25%. В среднесрочной перспективе этот фактор повлияет на уровень цен, которые неизбежно начнут расти, поскольку не будет большого навеса предложения над спросом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете