facebook
тэкно:///блог

Экономика Канады дает сбой из-за снижения цен на нефть

Вс, 10 Январь 2016 | 13:33 |

Kanada Neft Oil

Канадская экономика буксует уже несколько месяцев, но прогнозируется ее более заметное падение. Это объясняется затуханием активности в промышленности в целом, но особенно в нефтегазовом, горнорудном и розничном секторах экономики Канады.

Ранее влияние сильного снижения цен на нефть для экономики этой страны было недооценено, так как на сырьевой сектор и связанные с ним отрасли приходится менее пятой части от общего объема ВВП Канады. Но за последние годы ситуация стала иной.

Еще недавно проблем с деньгами на фоне нефтяного бума Канада не испытывала, однако в настоящее время средства активно выводятся инвесторами из страны, причем делают эти сами же канадские инвесторы, которые предпочитают не вкладываться в сырьевой сектор в условиях низких цен на энергоресурсы.

Пока были высокие цены на «черное золото», все внимание инвесторов приковывала нефтяная промышленность Канады, которая в основном сосредоточилась в северной части страны – в провинции Альберта, где в так называемых нефтеносных песках реализовывались десятки крупнейших проектов. Но реализация канадских нефтяных проектов оказалась штукой достаточно затратной, хотя и прибыльной — но лишь в условиях высоких цен на нефть. Уже сейчас, когда цены на нефть сделали крутое пике вниз, приостановлено 18 перспективных проектов, остальные едва дышат, поскольку нефтяные котировки чуть ли не каждый день бьют антирекорды — и, похоже, скоро будут штурмовать отметку 30 долларов за баррель. Одним словом, добывать нефть в нефтеносных песках Канады попросту стало невыгодно.

Но канадцы, как и жители США, давно привыкли жить не по средствам – в долг. Некоторое время они отчасти поддерживали экономику страны, страстно набирая кредиты. В результате долг домохозяйств существенно вырос, что в нынешних экономических условиях является достаточно рискованным мероприятием — предложение рабочих мест сокращается, рост заработной платы затормозился. Налоговое бремя на среднюю семью составляет 1,69 доллара на каждый заработанный доллар. Для сравнения, в США на пике кризиса показатель был несколько лучше — отношение долга домохозяйства к доходу составлял примерно 120%.

Сегодня в Канаде зреет жилищный кризис, цены на жилье взлетели почти на 70%. Стремительный рост цен на жилье — это риск для финансовой стабильности, поскольку в сфере недвижимости образуется пузырь, который когда-то сдуется. Кризис на рынке жилья может отразиться на экономике хуже, чем падение цен на нефть.

Из-за приостановки сланцевых проектов по добыче нефти и газа, уровень безработицы в Канаде уже вырос более чем в два раза, до 7,1% , но прогнозируется, что в ближайшее время безработица в стране составит 8,6%.

Совсем недавно Канада рассматривалась как новая энергетическая супердержава, которая будет успешно развиваться за счет энергоресурсов как минимум еще 10 лет — из-за увеличения спроса на энергоносители в странах АТР, преимущественно в Китае. Резкого и длительного спада цен на энергоносители не предусматривалось.

Но сегодня ситуация складывается несколько иная – пока эксперты ожидают более длительного застоя цен на «низкой планке». Не ожидаются в ближайшее время и новые инвестиции в нефтяной сектор. Некоторые канадские компании нефтяной и газовой отрасли, которые технически переоснастили производство, воспользовались ростом отрасли в «тучные годы». Развитие других отраслей Канады резко забуксовало. Но сегодня цены на нефть продолжают падать, надежда на то, что экономика США поддержит Канаду не столь уж и велика.

Наоборот, экспорт в США снизился на 0,5%, в результате дефицит торговли составил 3,34 млрд долларов во втором квартале 2015 года. Компании и инвестфонды продолжили выводить из Канады средства во второй половине прошлого года, что заметно ослабило канадский доллар и уменьшило стоимость канадских активов.

Получается, что в результате сланцевой революции экономика Канады превратилась из одной из самых устойчивых в одну из самых уязвимых, что для самих канадцев стало большим сюрпризом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете