тэкно:///блог

В замерзавший украинский Геническ поступило 33 тыс кубометров российского газа

Вс, 10 Январь 2016 | 16:33 |

genichesk_map_Ukraina

В Геническ Херсонской области Украины поставлено 33 тыс кубометров российского газа. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Поручение президента (Владимира Путина – ред.) — поставлять газ в виде гуманитарной помощи. На сегодняшний день поставлено 33 тыс кубометров», — сообщил Аксенов в интервью «России 24».

По его словам, никаких обязательств по поставке «голубого топлива» на Украину у «Черноморнефтегаза» нет, а помощь оказывается «только исходя из доброй воли». Однако на Украине уже заявляют, что Крым якобы возвращает долги Украине – то есть, тот газ, который находился в газохранилищах Крыма на момент проведения референдума, в результате которого Крым вернулся в Россию.

Аксенов уверен, что крымчане поддерживают такое решение по передаче российского газа Украине, так как обычные жители этой страны ни в чем не виноваты, а страдают исключительно из-за политики нынешних киевских властей.

4 января российский президент Владимир Путин рассмотрел обращение мэра Геническа. Этот город стал замерзать из-за усилившихся морозов и нехватки «голубого топлива». В связи с этим Путин и поручил решить вопрос с поставками газа в этот украинский город.

Согласно данным украинского министерства регионального развития, 2 января в Геническе из-за сильного похолодания упало давление на коммунальном газопроводе. Давления газа не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тыс жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Всего без газа оставались 1,5 тыс абонентов.

«От имени жителей Геническа мэр этого города на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть», — рассказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, Путин «рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы».

Позже на Украине сообщили, что российский газ начал поступать в Геническ — власти города подтвердили получение газа из России, однако мэр Геническа заявил, что просил о помощи не Путина, а власти Крыма. Это заявление выглядит довольно странно еще и потому, что подобного рода решения находятся в компетенции именно лидера российского государства.

Через некоторое время глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал «фейком» поставки российского газа в город Геническ Херсонской области, хотя его жители поблагодарили российские власти за подачу топлива, так как город чуть не замерз из-за сильных морозов.

Позже глава Генического района Александр Воробьев в ходе телефонного розыгрыша рассказал российскому пранкеру Вовану, что Геническ оказался в столь критической ситуации потому, что газ в районе попросту был украден – из-за многочисленных врезок в газопровод «голубого топлива» на всех не хватило.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете