тэкно:///блог

Нефть vs рубль: связанные одной цепью

Пн, 11 Январь 2016 | 10:54 |

Rub Neft Oil

При открытии Московской бирже доллар и евро взлетели до максимумов с декабря 2014 года. Американский доллар превысил отметку76 рублей, евро поднимался выше 83 рублей. Российская национальная валюта ослабла на фоне снижения нефтяных котировок и обвала фондовых рынков.

Торги по доллару начались 11 января сделками в диапазоне 75,6-76,31 рубля. К 10:30 мск курс американской валюты составил 76,14 рубля. Евро при этом оказался на отметке 83,08 рубля.

Курсы основных валют на открытии, которые были установлены ЦБ РФ 31 декабря и действуют по 11 января, оказались примерно на 3 рубля выше действующих официальных курсов.

Снижение российского рубля аналитики связывают с продолжающимся падением мировых цен на нефть, которая в понедельник существенно дешевеет (менее 33 рублей за баррель по Brent и WTI) на фоне новых опасений по поводу перспектив экономики Китая. При этом золото подорожало до максимума почти за два месяца. Эксперты и игроки на рынке настроены на дальнейшее снижение нефтяных цен.

«Нефть дешевеет, так что не стоит пока ожидать разворота по рублю. ЦБ РФ тоже вряд ли будет вмешиваться в торги, чтобы остановить ослабление рубля. Регулятор переключился с курса рубля на инфляцию и сохранение ЗВР», — считает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Эксперт Дмитрии Петрове из Nomura International, который славится своими довольно точными прогнозами и занимает первое место в рейтинге 34 прогнозистов агентства за последние четыре квартала, поделился своим мнением с агентством Bloomberg.

По его мнению, худшее для рубля уже позади, также как и для цен на нефть: после падения до рекордных минимумов и нефтяные котировки, и российская валюта будут расти, хотя чудес ждать все-таки не стоит.

Петров прогнозирует, что к осени 2016 года курс доллара к рублю составит порядка 67 рублей против 76 рублей за доллар в настоящее время. К концу этого года российская национальная валюта укрепится до 65 рублей за доллар.

«Мы считаем, что пара доллар-рубль приближается к пиковым значениям, и рассматриваем возможность покупки рубля в ближайшие недели», — сообщил эксперт в клиентской записке.

Также Петров отмечает снижение спроса на валюты со стороны внутренних игроков, так как выплаты по внешнему долгу составляют менее 15 млрд долларов, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году. И он не исключает спроса на российские активы со стороны нерезидентов, что также должно поддержать рубль.

Консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg предполагает, что курс доллара к рублю большую часть 2016 года будет находиться на отметке 69 рублей. Эксперты Barclays менее оптимистичны и говорят, что перспективы российской валюты выглядят непредсказуемыми. Главные негативные факторы для России, по их мнению, — это экономика, которая находится в рецессии, а также цена на нефть, находящаяся у минимальных уровней почти за 12 лет.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете