тэкно:///блог

Гидроразрыв во Франции еще может поднять голову

Пн, 11 Январь 2016 | 11:35 |

Burenie_clanzy

Тема гидроразрыва во Франции оказалась не полностью закрыта, как надеялись французские экологи еще в конце декабря. По сообщению информресурса Natural Gas Europe, административный суд Сержей-Понтуаза принял к рассмотрению иск компании Total по поводу отмены разрешения на сланцевые разработки в местечке Монтелимар.

Напомним, что в самом конце прошлого года суд Сержей-Понтуаза отклонил аналогичный иск американской сланцевой компании Schuepbach Energy. Техасская нефтекомпания предъявила претензии французскому государству из-за отмены двух разрешений на гидроразрыв в южной Франции: на лицензионных участках в Нанте и Вильнев-де-Берге.

Документы были выданы незадолго до того, как в 2011 году в страны был принято закон о запрете разработок сланцевых углеводородов. А вскоре после принятия закона разрешения аннулировали.

И вот две недели назад суд решил, что иск Schuepbach рассмотрению не подлежит. Однако в отношении Total суд принял другое решение, при том, что нынешняя ситуация совершенно аналогична ситуации с делом Schuepbach.

В результате французские защитники окружающей среды вновь насторожились. Total утверждает, что у нее нет намерения использовать гидроразрыв в дальнейшем, она просто хочет возмещения убытков. Однако экологи ей не верят, отмечая, что компания не предоставила подробной информации о том, какие методы исследовательского бурения они собирается применять в будущем.

Жозе Бове, один из ведущих противников гидроразрыва в Франции и член Европарламента, предупреждает, что возможное положительное решение суда по иску Total бросит вызов запрету гидроразрыва в стране.

«Президент и правительство должны вновь подтвердить их отрицательную позицию по отношению в сланцевым разработкам», — считает Бове.

Решение административного суда Сержей-Понтуаза по иску Total будет вынесено в конце января. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете