тэкно:///блог

Алиев решил избавить Азербайджан от нефтяной зависимости

Пн, 11 Январь 2016 | 12:21 |

aliev

Главной задачей правительства Азербайджана на 2016 год станет снижение зависимости экономики страны от энергоносителей, в частности, от нефти. Об заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании кабинета министров, посвященного подведению итогов 2015 года.

«Зависимость от нефти снижается. Но мы должны свести ее до минимума, чтобы в будущем не зависеть от цен на нефть. Такова задача на будущее», — заявил президент Азербайджана. — Мы должны добиться этого с помощью продуманной политики и напряженной работы».

Ильхам Алиев также поставил еще одну задачу правительству, напрямую связанную с предыдущей. Глава Азербайджана считает необходимым привлечь в страну крупные инвестиции, особенно в ненефтяной сектор. Средства должны быть вложены в те отрасли промышленности, которые позволят Азербайджану повысить экспортный потенциал и снизить зависимость от импорта.

В связи с этим Ильхам Алиев отметил, что в предыдущем году страна задействовала 20 млрд долларов капиталовложений, половина из которых были зарубежными. По словам азербайджанского президента, это свидетельствует о сохранении страной инвестиционной привлекательности на мировом рынке.

Глава государства также призвал внимательнее относиться к сохранению Государственного нефтяного фонда (Sofaz), который наполняется деньгами от иностранных контрактов. Осенью прошлого года объем Sofaz снизился на 6,38% до 34,7 млрд долларов.

В целом нефтяные доходы Азербайджана существенно сократились в условиях низких цен на нефть. Однако Баку пока не видит возможности каким-либо образом повлиять на ситуацию, заявил ранее министр энергетики страны Натиг Алиев. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете