facebook
тэкно:///блог

Генсек ФСЭГ: мировой газовый рынок стоит на пороге огромных перемен

Пн, 11 Январь 2016 | 15:38 |

Gensek_FSEG

Мировой газовый рынок стоит на пороге глобальных изменений. Как передает информресурс Natural Gas Europe, это следует из выступления генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Мохаммада Хосейна Адели на конференции в Тегеране, которая прошла в начале января.

В частности, по его словам, основная часть проблем, возникших на газовом рынке, вытекают из нынешнего мирового экономического кризиса, а остальные — продукт геополитических сдвигов.

Страны-члены ФСЭГ, отметил далее Адели, владеют большей частью запасов газа в мире, но Форум не является организационным эквивалентом ОПЕК и не может устанавливать производственные квоты. Это связано прежде всего с коренными различиями нефтяных и газовых контрактов.

При этом не успела мировая экономика восстановиться после финансового кризиса в 2007-2008 годов, как грянул новый — нефтяной. В итоге большинство потребителей энергоресурсов стараются оптимизировать использование энергии, что ведет к снижению спроса не только на нефть, но и газ, констатировал генсек ФСЭГ.

А поскольку регулировать объем добычи «голубого топлива» Форум неспособен, неизбежно возникновение серьезного переизбытка газа на рынке.

Но мало того, возник новый фактор — предстоящий одновременный выход на рынок большого количества производителей сжиженного газа (СПГ). В основном они сконцентрированы в США и Австралии, и в ближайшие годы эти две страны, скорее всего, станут мировыми лидерами производства СПГ.

Причем и сам рынок сжиженного газа стремительно меняется, отметил Адели. Все большую долю занимают спотовые продажи, а также реэкспорт СПГ. А поскольку рынок сжиженного газа уже сейчас перенасыщен, реэкспортируемые грузы начинают конкурировать с долговременными законтрактованными поставками со стороны исходных производителей.

И, наконец, еще одним глобальным фактором стали геополитические изменения, которые уже оказывают огромное влияние на газовый рынок. Сложности, возникшие в отношениях России, Украины и Евросоюза заставляют Европу менять свою газовую политику, снижая зависимость от поставок из России.

Правда, диверсификация газового импорта ЕС требует огромных капиталовложений и существенного времени, и никаких альтернативных видов топлива, способных заменить газ, у Европы нет, подчеркивает глава ФСЭГ. Однако рано или поздно ситуация на европейском газовом рынке изменится, причем очень существенно, заключает Адели.

Учитывая все эти факторы, невозможно отрицать, что глобальный газовый рынок в ближайшие годы изменится безвозвратно. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете