тэкно:///блог

Россия отрицает болгарские «сигналы» о возобновлении строительства «Южного потока»

Пн, 11 Январь 2016 | 15:49 |

Ujni Potok 1

В Минэнерго РФ в очередной раз заявили, что проект по строительству газопровода «Южный поток» закрыт, никакие работы по нему не проводятся.

«Статус прежний, проект остановлен», — цитирует ТАСС слова представителя российского Минэнерго.

Недавно СМИ Болгарии сообщили, что работа по проекту «Южный поток» уже через несколько недель будет восстановлена. Так, болгарская газета «Стандарт» сообщила, что «подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов».

По информации издания, проект строительства «Южного потока», вполне возможно, станет одним из пунктов повестки дня заседания российско-болгарской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Оно пройдет в Софии в конце января. Последний раз оно проводилось 5 лет назад.

В конце 2014 года Россия из-за неконструктивной позиции Евросоюза, который вынудил Болгарию заморозить строительство газопровода на своей территории, объявила об отказе от «Южного потока». Его стоимость по некоторым оценкам должна была составить 15,5 млрд евро. Газопровод должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. По «Южному пот оку» Россия рассчитывала транспортировать в европейские страны 67 млрд кубометров газа ежегодно.

Когда проект закрывался, российский президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что РФ удивлена позицией руководства Болгарии по «Южному потоку», которая противоречит интересам самой Софии, поскольку Болгария могла стать не только крупным транзитером газа Европу, получая за это соответствующие деньги, но также могла обеспечить работой многих своих сограждан, если бы «Южный поток» был бы построен.

Тогда же, в конце 2014 года, болгарский премьер Борисов заявил, что остановить реализацию проекта газопровода «Южный поток» потребовали от Софии чиновники Еврокомиссии.

Между тем совмин Болгарии не подтверждает сообщения СМИ о переговорах между Россией и Болгарией по возобновлению проекта газопровода «Южный поток».

«У нас в настоящее время нет никакой информации об этом», – заявил сотрудник пресс-службы совета агентству Sputnik.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете