тэкно:///блог

Иран собирается начать продавать новый сорт нефти

Пн, 11 Январь 2016 | 16:05 |

akitairan

Весной Иран собирается начать реализацию нового сорта тяжелой нефти со своих крупнейших месторождений. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Национальной иранской нефтяной компании Ирана.

Плотность нового сорта нефти, который будет представлять собой смесь с месторождения Ядаваран (провинция Хузестан), Северный и Южный Азадеган и некоторых других, будет меньше, чем у марок Soroosh и Nowrooz, но она окажется выше, чем у смеси Iran Heavy.

Название нового сорта нефти пока не придумано, также не указываются и доступные для первой закупки объемы. Основным рынком сбыта нового сорта могут стать страны АТР, сообщает агентство, которое также отмечает, что ожидается и интерес к новой марке со стороны НПЗ Испании.

Месторождение Ядаваран считается одним из крупнейших в Иране. Согласно оценкам экспертов, оно может давать до 300 млн баррелей «черного золота» ежесуточно.

Из-за международных санкций Исламская республика не могла поставлять нефтехимическую продукцию в страны Европы, но после их снятия такая возможность у Ирана появится.

В середине прошлого года иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане говорил, что Иран собирается вернуть себе второе место по объемам нефтедобычи в ОПЕК к осени 2016 года, если санкции будут сняты в январе.

Сегодня глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что дата снятия санкций с Ирана хоть и не определена, но имплементация соглашения продвигается успешно. По ее словам, снятие санкций может произойти достаточно скоро, сообщает агентство Reuters.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете