facebook
тэкно:///блог

Новая эпоха: рынку нефти больше не интересны склоки стран-экспортеров

Пн, 11 Январь 2016 | 16:21 |

neft_jama

Обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном наглядно продемонстрировало, что факторы, прежде оказывавшие огромное влияние на нефтяной рынок, ныне перестали работать. Об этом говорится в статье, размещенной на информресурсе Rigzone.

Еще несколько лет назад подобный конфликт между двумя ведущими мировыми производителями «черного золота» отправил бы нефтяные цены в космос. Но сегодня он всего лишь создал небольшой пик, который почти мгновенно сошел на нет.

Причина очевидна — сохраняющийся уже больше года критический переизбыток нефти. Теперь только он является определяющим ценовым фактором, и до тех пор, пока рынок не сбалансируется, никакие внешние воздействия не смогут ничего существенно изменить.

Тем более, что даже если через Ормузский пролив полетят ракеты (а это вряд ли случится), освобождающуюся рыночную долю сразу постарается захватить Россия, которая в поставила в 2015 году рекорд постсоветской добычи. Или США, которые наконец избавились от своего 40-летнего запрета на экспорт нефти.

Еще один потенциальный игрок, способный побороться за долю на рынке — Мексика, которая денационализировала нефтяную промышленность и допустила к своим месторождениям зарубежные корпорации. В среднесрочной перспективе это вполне может дать серьезный прирост мексиканской добычи.

И, наконец, не нужно забывать о том, что есть остальные члены ОПЕК, которые дышат в затылок лидерам картеля. И как только представится возможность, они сразу же попытаются отнять у Саудовской Аравии ее огромные рынки сбыта.

Так что, какая бы драма не развернулась в Персидском заливе, это ничего принципиально не изменит. Правда, глобальный геополитический инцидент, который прекратит экспорт нефти с Ближнего Востока, вернет баланс рынку и даже, возможно, создаст временный дефицит. Но продлится он очень недолго, так как, стран, желающих заработать на экспорте нефти, слишком много. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете