тэкно:///блог

Эксперты: нефтяников ждут трудные времена

Пн, 11 Январь 2016 | 17:50 |

Neft Oil Kachalka

Насколько рентабельна нефтедобыча при низких ценах на нефть? Многие компании, работающие в Северном море, уже значительно сократили персонал. Инвесторы и крупные производители нефти сокращают многомиллиардные инвестиции в отрасль, хотя пока такие гиганты как ВР, Shell, Total и Exxon Mobil держатся на плаву. Надолго ли?

Ведущий экономист британской инвестиционно-управленческой компании Charles Stanley Джереми Батстоун-Карр прогнозирует, что если нефтяные котировки останутся на нынешнем уровне (около 30 долларов за баррель) и, что еще хуже, обвалятся до 20 долларов, то это приведет к настоящим проблемам и для крупных компаний, которые начнут сокращать дивиденды, сообщает BBC.

По мнению нефтяного аналитика из Wood Mackenzie Алан Гельдер, нефтегазовые предприятия, работающие в Северном море, уже ощущают на себе всю остроту проблемы, которая называется «35 долларов за баррель». При нынешнем темпе снижения нефтяных цен, отмечает он, нефтяники смогут только с трудом выживать — и то благодаря снижению расходов, а на инвестиции в дальнейшие разработки средств уже не будет.

Как считает Батстоуна-Карра, цена барреля «черного золота» может опуститься до 30 долларов и даже ниже, причем оставаться на этом уровне цены будут большую часть 2016 года, поскольку так и не решена проблема избыточной нефтедобычи по всему миру.

Ждут трудные времена и добытчиков сланцевой нефти, которые работают с применением технологии гидроразрыва пласта. Так, почетный профессор шотландского Университета Данди, специалист по Ближнему Востоку Пол Стивенс полагает, что цены на нефть могут снизиться и до 20-25 долларов за баррель, однако большинство американских сланцевиков смогут выдержать нынешние низкие цены и понесут потери. Стивенс отмечает, что производство одного барреля сланцевой нефти американских добытчикам сланцевой нефти в среднем обходится в 40 долларов за баррель, но большинство компаний не прекратит нефтедобычу до тех пор, пока цены не снизятся до 25 долларов за баррель.

По мнению Гольдера, большинство американских нефтедобытчиков смогут долго функционировать при ценах 50-60 долларов за баррель, но не ниже.

«В США есть весьма перспективные объекты, разработчики которых могут позволить себе поддерживать низкий уровень добычи, однако при цене ниже 30 долларов за баррель это будет экономически невыгодно», — отмечает Гольдер.

Другая, более существенная проблема, считает он, состоит в том, что может произойти крах экономик некоторых стран, бюджеты которых зависимы от цен на нефть.

«Огромное количество производителей нефти не могут выжить в таких условиях. Венесуэла, Алжир и Нигерия уже столкнулись с серьезными финансовыми проблемами и политическими волнениями, люди остаются без работы, цены растут», — отмечает эксперт.

По мнению Гольдера, нестабильная ситуация в целом ряде стран весьма запутанная, нестабильная мировая геополитика и вытекающие из этого проблемы могут спровоцировать дальнейший рост стоимости жизни населения многих развивающихся стран.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете