facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: а вот это уже почти настоящий крах

Вт, 12 Январь 2016 | 8:27 |

Birja_krah

Цены на нефть на мировых биржах находятся в свободном падении, готовясь пробить психологическую отметку в 30 долларов за баррель. По данным на 08:23 мск мартовские фьючерсы на Brent подешевели на 2,69% до 30,70 долларов за баррель, а февральские на WTI — на 2,48% до 30,59 долларов за баррель.

По всей видимости, мало что уже сможет остановить этот ценовой крах, пока биржевая стоимость барреля сама собой не достигнет «дна». Аналитики полагают, что причиной нынешнего ценового обвала стали опасения инвесторов по поводу ослабления китайской экономики.

На фоне глобального переизбытка снижение спроса на нефть в КНР, втором по величине потребителе «черного золота» в мире после США, сводит на нет эффект от любых других позитивных для рынка новостей, вроде сокращения количества действующих буровых установок.

Триггером текущего спада цен стало решение Центробанка КНР снизить курс юаня по отношению к доллару на 1,5%. Инвесторы логично предположили, что это действие китайского ЦБ имеет целью стимулировать тормозящую национальную экономику.

Об этом свидетельствует и падение цен китайских производителей на 5,9%, которое превысило прогноз на 0,1%. Данный спад длится уже с 2012 года, что еще более ярко иллюстрирует замедление роста экономики КНР.

И, наконец, еще один важнейший фактор — рост курса доллара, вызванный декабрьским решением ФРС повысить базовую ставку до 0,25 — 0,50%. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) уверенно поднялся вчера на 0,37%, до 98,64 пункта. Это делает нефть, расчеты за которую производятся в долларах, существенно дороже для покупателей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете