facebook
тэкно:///блог

Язев: правительство пока не станет менять прогноз цены на нефть

Вт, 12 Январь 2016 | 9:04 |

Jazev

Российские прогнозы нефтяных цен на 2016 год можно будет обновить не ранее февраля. Об это заявил первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор экономических наук Валерий Язев.

Сейчас, по его мнению, это делать пока слишком рано, так как в нынешних условиях не удастся создать достоверный прогноз развития событий с точки зрения экономической целесообразности.

Пока ценовая ситуация более или менее не стабилизируется, а биржевая стоимость нефти не замрет на каком-то определенном уровне, любые прогнозы будут устаревать практически сразу. В данный же момент Россия живет с бюджетом, рассчитанным исходя из среднегодовой стоимости нефти в 50 долларов за баррель.

«Я думаю, что январь уйдет на осознание новых реалий, и в спешке президент и правительство вряд ли будут принимать решения по бюджету, — пояснил Валерий Язев агентству ТАСС. — К середине февраля можно будет делать какие-то выводы о сложившихся ситуациях на нефтегазовых рынках в Европе, в Америке, о добычных возможностях и мощностях Ближнего Востока, Венесуэлы, Индонезии и так далее».

При этом экономист считает, что полномасштабная войны в ближневосточном регионе могла бы подтолкнуть нефть вверх. Однако насколько серьезно вырастет цена, сказать очень трудно. Вообще, формировать сейчас какие-либо долгосрочные прогнозы совершенно бессмысленно, уверен Язев.

В прошлом прогнозировать ценовую ситуацию можно было на годы, даже на десятилетия вперед, поясняет депутат. В данный же момент максимальный срок, на который имеет смысл заглядывать вперед — это полгода, в лучше случае, год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Гос. Дума, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете